Просмотры541Комментарии0

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка

Хороший сон — это залог здоровья. Однако нередко в бешеном ритме жизни мы сталкиваемся с бессонницей. Как вернуть крепкий сон и приятные сновидения?

Сон – это загадочный процесс, происходящий с человеческим организмом. Он делится на две фазы: быструю и медленную. В первой наш мозг проявляет активность, благодаря чему мы видим сны. Учёными доказано, что сны снятся всем, просто некоторые их запоминают. Это происходит, если человек просыпается в медленной фазе. А вот на вопрос «Почему нам снятся сны?» ответить непросто. Эзотерики считают, что сон – это мост между телом и душой человека, благодаря которому мы можем перемещаться в потусторонний мир при жизни. А вот исследователи уверены, что сновидения просто помогают перезагружать мозг, упорядочивать информацию. И зависят они от четырёх составляющих: происходящих в жизни событий, скрытых переживаний, страхов, состояния психики и нашей фантазии.

Так возможно ли заказывать сны? Да, но лишь научившись управлять сознанием, освобождая его от ненужных образов и помещая нужные. Поэтому в большинстве случаев управлять снами могут люди с хорошим воображением. Но если вы им не обладаете, то сделайте акцент на  качестве отдыха, а именно — придерживайтесь режима. Ложитесь и вставайте в одно время, так вы наладите работу нервной системы, упорядочите биологические ритмы и сможете полноценно отдыхать и расслабляться. Не переедайте перед сном, ограничьтесь перекусом лёгкой пищей за два часа до сна. Избегайте сложных дел во второй половине дня. При кошмарах и бессоннице на ночь пейте успокаивающие чаи с мятой или ромашкой. Второй шаг – создайте комфортную обстановку в комнате. Обязательно проветривайте её перед сном, закрывайте окна и двери, чтобы не пропускали свет и шум. Шаг третий — правильно засыпайте. Ложитесь не позже 22.00, так как в это время активно вырабатывается мелатонин, способствующий здоровому сну. Укладывайтесь в кровать в расслабленном состоянии, в удобной позе. Быстрее заснуть помогут спокойная музыка и ароматерапия. Завершающий шаг – правильное пробуждение. Поставьте на будильник негромкую и приятную мелодию.

Другой вариант – использовать различные методики, к примеру, самовнушение. Это когда перед сном вы проговариваете и представляете то, что хотели бы увидеть во сне, возможно, красивую жизнь или суженого. Неплохо в этом плане помогают медитации – заняв удобную позу в кровати, расслабьтесь и представьте, что находитесь в любимом месте. Концентрируйтесь на своих ощущениях, мысленно описывайте обстановку. Третья методика – моделирование. Пробуйте создавать свои сны, продумайте всё до мелочей, подключив фантазию. Если вы сильно желаете увидеть сон, то он обязательно приснится.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное