Просмотры433Комментарии0

Вам дорогое лекарство или дешевое?

В последнее время в социальных сетях всё чаще стали выходить статьи под заголовками «Дешёвые аналоги», «Таблица, которая поможет сэкономить на лекарствах» и так далее. Стоит ли им доверять и экономить на своём здоровье?

Для начала разберёмся, что есть оригинал, аналог и дженерик, а главное — какая между ними разница. Дженерики — это производные оригинальных препаратов. В их состав входят те же компоненты, что и в оригинал. Так что можно сказать, что они являются синонимами и отличаются лишь производителями. А вот аналог – это совершенно другой препарат, способный вызывать аналогичный фармакологический эффект.

У дешёвых аналогов есть свои достоинства. Лечебные свойства у них такие же, как и у дорогих, но при этом стоимость значительно ниже. А также их не подделывают – это невыгодно. Казалось бы, одни плюсы! Однако с развитием фармакологии многие лекарства, имеющие в основе одно и то же вещество, были улучшены по многим показаниям и, соответственно, стали дороже.

К примеру, у них отсутствуют побочные эффекты или наблюдается их незначительное количество. Второе – значительно сокращается время достижения максимального эффекта. Например, если это жаропонижающее или лекарство для сердца, то важна каждая минута. Третий плюс – это вспомогательные вещества или наполнители. Приятнее употреблять лекарства в удобной упаковке, с приятными запахом и вкусом.

Но главное — оригинальный препарат стоит дороже, потому что имеет патент. А значит, его формула и технология производства прошли проверку на качество, способ применения, а также выявление возможных побочных действий.

К слову, «советские» лекарства, что в народе зовутся «копеечными», — это дешёвые оригинальные препараты. И покупая тот же самый препарат с тем же названием, но в новой упаковке, пожилые люди не понимают, за что они платят. Поясним. Современные дженерики этих препаратов покрыты защитной оболочкой, что уменьшает вероятность развития побочных эффектов. Под действием пищеварительных ферментов защитная оболочка растворяется именно в желудке, не разрушая всё на своём пути. Хотя за красивую упаковку вы тоже переплачиваете.

В большей степени нас путают сами врачи и фармацевты, которые задают пациентам неправильные вопросы, такие как «Вам дорогое лекарство или дешёвое?». Чувствуете весь трагизм ситуации? Недоверие к врачам вызывает сомнения, стоит ли дорогое лекарство того, чтобы за него иногда в два-три раза больше. Любопытно, что в других странах пациентам выписывают не определённые лекарства, а лишь действующие вещества, необходимые для лечения.

Поэтому не стоит обращать внимания на цену, так как всё решает фактор индивидуальности.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное