Просмотры281Комментарии0

Аппетит на воду

Лето готовит нам аномально жаркую погоду, поэтому сохранение урожая в открытом грунте и теплицах становится проблемой.  Как правильно ухаживать за растениями в период засухи и удержать в почве влагу?

В жаркую погоду с поверхности почвы испарение значительно сильнее, а это значит, что поливать растения требуется чаще. Но делать это следует по правилам, чтобы не погубить урожай.

Во-первых, огород и сад следует поливать рано утром. Если сделать это вечером, то часть воды, соприкоснувшись с раскалённой поверхностью почвы, тут же испарится и корням достанется меньше влаги. В солнечную погоду полив днём категорически запрещён, так как капли воды создают эффект линзы и могут оставить ожоги на ваших посадках. После полива грядки необходимо прорыхлить, чтобы не появилось воздухопроницаемой корки. В жару стоит поливать редко и обильно, чтобы у растений развились глубинные корешки, защищённые от засухи слоем грунта. Лить воду стоит у основания стеблей, прямо в лунку.

У разных овощных культур – разный аппетит на воду, поэтому поливать их одинаково нельзя, особенно в засуху. К примеру, помидоры стоит поить раз в 7-10 дней. Огурцы нужно поливать ежедневно, баклажаны и перцы – раз в 5-7 дней, морковь, свеклу, редьку – раз в 7 дней, редис и зелень — раз в 2-4 дня.

Воду, взятую из водопровода, стоит залить в бочки и подержать два-три дня, чтобы она отстоялась и прогрелась до 18-25°. Хорошей водой для полива считают воду из природных водоёмов или дождевую воду.

К слову, если не получается поливать грядки вовремя, то тщательно пролейте землю и хорошенько замульчируйте, например, скошенной травой, торфом, компостом — это поможет защитить растения от жары.

У корней крупных деревьев можно пробурить что-то вроде скважины примерно на полметра вглубь и залить в неё полведра воды. Это поможет обеспечить корни растения влагой на долгое время. Чтобы вода не испарялась, накройте скважину мульчей.

Не забудьте открыть окна и форточки во всех теплицах. Главное – следить за помидорами. При высокой влажности воздуха в теплице пыльца плохо  высыпается из пыльцевых мешков и плоды завязываются с трудом. Обязательно проветривайте теплицу с помидорами раз в неделю, потряхивая кустики.

Как вариант, чтобы тепличные посадки не сгорели от жаркого солнца, можно побелить крышу теплицы или же немного её притемнить. Для этих целей подойдёт фольгированный пенофол – теплоизоляционный материал (вспененный полиэтилен, с одной стороны оклеенный светоотражающей плёнкой).

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное