Просмотры722Комментарии0

Ульяновские специалисты рассказали, как уберечь своего ребенка от травм

Летом увеличивается число случаев детского травматизма. В этом году ситуация может и вовсе ухудшиться из-за того, что многие детские лагеря не откроются, а значит, на улицах будут гулять тысячи детей. Как обезопасить своё дитя?

Улица – это одно из наиболее травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговые травмы. Летом существенно возрастает опасность утопления. К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон, нарушение техники безопасности при занятиях спортом, плавании, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах, доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и другие), — рассказывает главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы (ОДКБ) имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин.

Как правило, у каждого возраста свои травмы: детки от года до трёх чаще всего поступают в больницу после падения с высоты (подоконников и лестниц), получают ожоги. Дошкольники и ребята младшего школьного возраста много времени проводят во дворе и на улице, в результате чего некоторые падают в ямы, люки, получают побои в драках и так далее.

Например, в 2019 году в Инзе семилетний ребёнок играл в прятки на территории заброшенного хлебозавода, упал с высоты и получил сильные травмы головы и грудной клетки. Спасти его не удалось. А годом ранее в этом же городе ребёнок упал с качелей, которые развалились, перекладина упала ему на голову.

Опасные дороги

Если говорить об общей статистике, то транспортный травматизм имеет всего один-два процента об общего числа, но это самые тяжёлые травмы. Чаще всего ребята попадают в ДТП, когда переходят или перебегают дорогу, зачастую в неположенном месте.

Так, на прошлой неделе (с 8 по 14 июня) в авариях пострадали четыре несовершеннолетних, причём трое из них – велосипедисты. В Заволжье 10-летний велосипедист переезжал дорогу в неустановленном месте, в Димитровграде — 13-летний, а в Чердаклинском районе (в СНТ «Юрманки) под колёса попал 8-летний ребёнок. Однако в последнем случае водитель не убедился в безопасности своего манёвра и наехал на мальчика.

Сотрудники ГИБДД постоянно напоминают участникам дорожного движения о том, что при пересечении проезжей части необходимо сойти с велосипеда и пересечь дорогу, ведя велосипед рядом с собой и подчиняясь правилам для пешеходов. А также не забывайте о необходимости использования защитных средств: велошлема, наколенников, налокотников, которые защитят от травм в случае падения, а также световозвращающих элементов.

Современные дети часто получают травмы из-за селфи. Они забираются на различные опасные места и пытаются сделать яркие фото, например, с приближающимся поездом. Родителям нужно объяснить, чем это опасно и к чему может привести.

Опасности дома

Летом из-за жары многие люди открывают окна, и это становится главной причиной сильных травм.

— Помните, что москитная сетка не защищает чадо от падения из окна. Следите, чтобы малыш не залезал и не вставал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребёнок. Объясните подросшему ребёнку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни! – говорит Алексей Кузин.

Так, например, в прошлом году в июле из окна пятого этажа в Железнодорожном районе выпал годовалый малыш, его доставили в больницу, но спасти не удалось. По одной из версий, ребёнок играл на подоконнике у настежь открытого окна. Другая трагедия произошла годом ранее в августе в Заволжском районе. Девочка, которой было 1,5 года, упала с высоты и погибла.

Дома нельзя оставлять в доступном для детей месте легковоспламеняющиеся предметы и жидкости. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – ребёнок может по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Чадо может получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование.

К слову, ударить током может и на улице. Так, в 2017 году шестилетнего мальчика ударило током на крыше бокса в гаражном комплексе в Новоульяновске.

Мойте руки

Летом дети много времени проводят на улице, поэтому на смену частым простудам приходят болезни «грязных рук», заражение различными паразитами из-за немытых плодов, общения с животными или игр в песке, земле и купания в загрязненных водоёмах. Кишечная инфекция, сальмонеллез, солнечный удар, пищевые и химические отравления, аллергия, укусы насекомых, травмы на воде, падения с высоты и другие неприятности, как правило, возникают по вине взрослых, так как те либо недосмотрели за своими детьми, либо рассчитывали на силу детского иммунитета. В результате как минимум испорченный отдых, как максимум – госпитализация в больницу. Если вы заметили у ребёнка какие-либо симптомы заболеваний, немедленно обратитесь к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, — поясняет заведующая инфекционно-боксовым отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Виктория Безик.

 

Глистами можно заразиться через почву, растительность, воду. Риск подобного заражения возрастает во время туристических походов, многодневных экскурсий.

— Они создают в организме ребёнка дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов; снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления; вызывают у ребёнка беспокойство,  раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, — комментирует заведующая Центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный аллерголог-иммунолог Ульяновской области Анастасия Савинова.

Чтобы этого избежать, нужно хорошо мыть руки после улицы, перед едой, правильно обрабатывать пищевые продукты перед употреблением, пить фильтрованную воду.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное