Просмотры494Комментарии0

Заводим муху-журчалку и божью коровку

Ульяновские садоводы всё чаще отказываются от химии, предпочитая биологические методы защиты растений. Как экологично избавляться от вредителей?

Одно из самых эффективных средств от вредителей сада и огорода – птицы. Как известно, пернатые питаются насекомыми и ужасно прожорливы. За сутки маленькая птичка съедает в 1,5 раза больше корма, чем весит сама. Поэтому привлекать этих созданий следует с зимы, развешивая кормушки. К примеру, лазоревка зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Летом они поедают гусениц шелкопряда, листоверток, личинок пилильщиков, тлю, клопов, мух и ос. Чтобы привлечь эту птицу на свой участок, необходимо сделать подкормку из семян подсолнечника, арахиса, несоленого сала.

Не менее интересен поползень. Зимой он выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, а также слизней. Приманить поползня можно при помощи нежареных подсолнечных семечек.

Если на вашем участке много яблонь, то тут никак не обойтись без больших синиц. У вас не будет ни одного червивого яблока, так одна такая птаха за сутки съедает до 360 гусениц, которых она сама выуживает из-под коры, из коконов в кроне и под листьями на земле. К тому же синицы быстро привыкают к человеку, они едят семечки, пшено.

Есть и полезные насекомые. К примеру, божья коровка поедает тлю, клещей, листоблошек, мелких гусениц, а также яйца бабочек и куколки других насекомых и даже яйца колорадского жука. Одна самка съедает за сезон до четырёх тысяч вредителей. Для того, чтобы заманить её на свой участок, придётся сильно потрудиться, а именно — вручную собрать насекомых в поле. Можно попробовать посадить маргаритки, укроп, красную бузину, которые привлекают их внимание. Не забудьте оставить на зиму опавшие листья — божьи коровки в них зимуют

Златоглазка уничтожает до 500 вредителей. В её рацион входят тля и личинки жуков. Для привлечения её внимания понадобится кустарник или папоротник в тенистом месте сада. На зиму сделайте для златоглазки убежище в виде небольших деревянных домиков, набитых соломой.

Муха-журчалка также поедает тлю, она любит лишь жёлтые цветы. А вот у красотелов в меню — личинки шелкопряда и пядениц. Один жук съедает за сутки более 10 гусениц. Он охотится даже на «волосатых» гусениц, а взамен просит лишь убежища из листвы и небольших кучек камней.

Уховертка — похоже на таракана с двумя хвостами-яйцекладами. Несмотря на свой страшный внешний вид, она очень полезна, ест гусениц и тлю, а также яйца других насекомых. Чтобы она прижилась у вас в огороде, достаточно разложить на земле несколько дощечек или мешковину.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное