Просмотры596Комментарии0

В Ульяновске малый и средний бизнес начинает возрождаться

Несмотря на то, что спрос на сотрудников в малом и среднем бизнесе пока не вернулся к “докоронакризисному” уровню, в этом сегменте рынка труда заметно оживление. Работодатели Ульяновска, которые принадлежат к сегменту малого и среднего бизнеса, в мае опубликовали на 13% больше вакансий, чем в апреле, выяснил аналитический центр Авито Работы. Группы “Медицина, фармацевтика”, а также “Фитнес, салоны красоты” и “Без опыта, студенты” лидируют по темпам прироста вакансий в мае.

Малый и средний бизнес в Ульяновске

В сфере массовых профессий Ульяновска больше всего вакансий в мае было опубликовано представителями малого и среднего бизнеса (СМБ) в сфере “Медицина, фармацевтика”. На втором месте по количеству объявлений о найме “Фитнес, салоны красоты”, замыкает тройку “Без опыта, студенты”.

В целом здесь этот сегмент рынка труда начинает постепенно оправляться от коронавирусного удара: в малом и среднем бизнесе в мае было опубликовано на 13% больше вакансий, чем в апреле. Из 24 групп массовых профессий, которые рассматривались в рамках исследования, рост количества объявлений от работодателей отмечен уже в двенадцати. Сильнее всего за последний месяц весны выросла медицинская сфера — вакансий в ней стало больше на 133%. Кроме того, высокие темпы роста отмечены в сфере “Фитнес, салоны красоты” (+75% вакансий за месяц) и в сфере “Без опыта, студенты” (на 42% больше вакансий).

“Малый бизнес обычно восстанавливается чуть быстрее крупных компаний — об этом можно судить по количеству новых вакансий, и мы уже видим позитивную тенденцию. В этом году мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда заморозилось абсолютное большинство предприятий. И хотя динамика позитивная и предприниматели возвращаются к активной деятельности, необходимо четко понимать, что это именно восстановление, а не динамичный рост. Кроме того, на фоне снижения покупательской способности, стоит ожидать перетекания предприятий СМБ в сегмент “эконом”, так как премиум-услуги или продукты будут пользоваться меньшей популярностью”, — отмечает Артём Кумпель, Управляющий директор Авито Работы.

Ситуация в крупнейших городах

В целом по стране этот сегмент рынка труда начинает постепенно оправляться от коронавирусного удара: в малом и среднем бизнесе в мае было опубликовано на 18% больше вакансий, чем в апреле. Ранее аналитический центр Авито Работы выяснил, что в мае общее количество вакансий по стране (без учета размера компании-работодателя) выросло на 6% по сравнению с апрелем 2020 года.

Больше всего оживление малого и среднего бизнеса заметно в Сибири. Самое большое увеличение количества вакансий за месяц отмечено в Красноярске (+39%). Следом идет Тюмень (+37% объявлений), третье место поделили Новосибирск и Омск, где работодатели за май опубликовали на 31% больше вакансий, чем за апрель. Замыкает список Пермь (+29% вакансий).

Москва находится на последнем месте по темпам восстановления СМБ. Она замыкает рейтинг крупнейших городов по этому показателю — за последний весенний месяц количество вакансий увеличилось всего на 4%. Это связано с тем, что ограничительные меры в столице стали постепенно снимать лишь в середине июня.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное