Просмотры522Комментарии0

Врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Артем Шумбасов: «Процедура сдачи крови не отнимает много усилий, но каждая порция является спасением чьей-то жизни»

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Эта тематическая дата призвана привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Заведующий анестезиолого-реанимационное отделение №3 Перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Артем Шумбасов отметил, что переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и является необходимым при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, а также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей.

«Переливание крови необходимо: для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, вовремя или после родов; для детей с тяжелой анемией; для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев или природных катастроф; для многих пациентов, которым проводятся сложные медицинские процедуры и хирургические операции, и которые страдают раковыми заболеваниями. Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свертывания крови для людей, страдающих гемофилией. Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь», — рассказывает заведующий.

В зависимости от того, что требуется для нужд больных, доноров делят на: доноров крови, доноров плазмы, доноров клеток крови (эритроциты, тромбоциты). Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент нет.
Напомним, что существует 4 группы крови по системе AB0: О (I) первая группа крови, А (II) вторая группа крови, В (III) третья группа крови, АВ (IV) четвертая группа крови. Кроме того, есть такое понятие, как «резус-фактор». В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор – это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Он передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

«Хочется обратить внимание на то, что акушерские кровотечения занимают одну из первых позиций в структуре материнской смертности. Акушерские кровотечения с острой массивной кровопотерей требуют переливания компонентов крови (эритроцит содержащие среды, свежезамороженная плазма, тромбоциты, криопреципитат). Наше отделение занимается переливанием крови в условиях Перинатального центра. Мы определяем необходимость и целесообразность трансфузионной терапии. Есть компоненты крови, которые у нас хранятся в специальных условиях, а есть те, которые нам привозят из центра крови. Есть конечно и кровесберегающие технологии, которые применяются в нашем учреждении, но они не могут полностью восполнить потерю крови. И альтернативы у нас нет! Кровь необходима как воздух в жизнеугрожающих условиях», — делится Артем Шумбасов.

В России донором может быть практически любой здоровый гражданин РФ не моложе 18 лет и не старше 65 лет, а также имеющий вес не менее 50 кг. Донорскую кровь может сдать и иностранный гражданин, получивший регистрацию в России не менее одного года назад. Процедура сдачи крови не отнимает много усилий, но каждая порция является спасением чьей-то жизни.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное