Просмотры1621Комментарии0

В Ульяновске слепая пенсионерка живет без денег

В общежитии на улице Варейкиса в Железнодорожном районе живёт слепая 60-летняя Наталья Нуриева, которая осталась совсем без денег. Говорят, что у неё даже входной двери нет — вместо неё шторка. Корреспонденты «Молодёжки» навестили пенсионерку.

На самом деле у неё есть дверь, просто иногда она открыта.

Мне уже даже из социальной защиты звонили и спрашивали, есть ли у меня дверь. Я говорю, что дверь у меня есть. Просто иногда я её открываю, чтобы комнату проветрить, и на такие случаи у меня висит шторка, — рассказывает Наталья Ахметовна Нуриева.

Почти слепая

Наталья Нуриева родилась и выросла в городе Душанбе (Таджикистан). Там она вышла замуж и проработала в общей сложности 17 лет инженером-конструктором, после чего в 90-е годы прошлого века переехала в Россию вместе с мужем. После выхода на пенсию Наталья продолжала работать.

Но в какой-то момент её зрение стало резко ухудшаться, и почти год назад оно у женщины практически полностью пропало.

Я вижу, но очень плохо. Всё расплывается. Даже смс-ки не могу прочитать, приходится просить соседей. Одна из дома тоже выйти боюсь. Инвалидность я пока что ещё не оформила, так как мне не с кем сейчас даже до больницы дойти. Я хотела обратиться в больницу по поводу инвалидности, но не получилось. А тут карантин начался, — говорит Наталья Ахметовна.

Однако зрение ещё можно спасти. Для этого необходима операция по замене хрусталиков глаза. Стоит такая операция около 30 тысяч рублей. Сейчас таких денег у пенсионерки нет.

По квоте операция ей положена бесплатно, вот только придётся ждать своей очереди около года. Она уже смогла записаться на операцию в Ульяновскую областную клиническую больницу.

Из-за плохого зрения женщина даже в свою квартиру посторонних не пускает, так как натерпелась в своё время от добрых людей.

Помогла «подруге»

Из-за плохого зрения Наталья осталась без работы. И тут начались серьёзные финансовые проблемы, потому что на пенсонерку оформлен кредит. По её словам, кредит, за который она не может расплатиться больше 10 лет, она брала для своей подруги.

Я раньше брала на себя кредиты, платила исправно. Никаких проблем не было. Поэтому моя подруга, с которой мы дружили около 20 лет, попросила взять на меня кредит, потому что меня банк знал и выдавал кредит без проблем. Она пообещала, что будет сама выплачивать. Я доверилась ей и взяла кредит. Сначала она платила, всё было хорошо. Но потом она стала задерживать плату, начались просрочки, большие проценты. А потом и вовсе подруга исчезла, и больше я её не видела. Делать ничего не оставалось, и я стала сама выплачивать, но из-за просрочек сумма оказалась большая, и мне пришлось уже брать кредиты на то, что выплатить старый кредит, — объясняет Нуриева. — В полицию идти нет никакого толка, потому что расписок не было и нельзя доказать, что кредит я брала не для себя. Да мою «подругу» найти уже невозможно. Из 130 тысяч я пока что смогла выплатить только половину.

Её единственный доход — пенсия в 9 тысяч рублей, две тысячи она отдаёт за коммунальные услуги. Остальное — на жизнь.

Но из-за кредитов часть пенсии у женщины постоянно удерживали. В прошлом месяце якобы удержали почти всю сумму, и у неё практически не осталось средств к существованию.

Говорили, что из-за коронавируса банки будут предоставлять льготы на погашение кредитов и они не будут взимать деньги во время карантина. Но нет, всё осталось как прежде, — продолжает пенсионерка.

Кстати, сама Наталья Ахметовна уверена, что проблемы со зрением у неё начались именно после «разборок» с банками, на нервной почве. Плюс пережитый несколько лет назад инсульт дал о себе знать.

Осталась одна

Детей у Натальи нет, а муж скончался десять лет назад. Других родных в городе у неё нет. С тех пор она живёт совсем одна.

Единственная помощница — лучшая подруга, которая всячески её поддерживает.

Именно подруга и вышла на связь с волонтёрами, которые уже два раза приходили к Наталье, приносили продукты, когда у неё практически не было еды.

В основном подруга приносит продукты. Соседи тоже не отказывают в магазин сходить: я им деньги даю, а они мне покупают то, что нужно, — говорит Наталья.

Сама же она из дома практически не выходит, может ходить только до общей кухни общежития и готовить себе простейшую еду.

Тем не менее пенсионерка не унывает и надеется, что после восстановления зрения сможет вернуться на работу и рассчитаться со всеми кредитами.

Если кто-то из читателей хочет помочь Наталье Нуриевой, то можете обратиться в редакцию «Молодёжной газеты» по телефону (8422) 46-26-70 или на «Справедливый телефон» 8-929-791-19-19.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное