Просмотры1073Комментарии0

Не обслужили!

«Отказались делать рентген в частной больнице, потому что я – медик, работающий с COVID-больными. Могут ли нам отказывать в обслуживании?»

Алевтина, Ульяновск.

На вопрос отвечает сотрудница центра мониторинга по коронавирусу Ульяновской области.

«Каждая частная клиника имеет свои устав и правила, поэтому стоило бы обратиться к директору учреждения или в Роспотребнадзор. Для этого нужно указать свои данные, описать проблему, назвать имя управляющего клиники, где отказались обслужить медработника. Если у медработников, которые лечат COVID-больных, отрицательные тесты на инфекцию и нет никаких симптомов и ограничений, то отказывать им в обслуживании не должны. Также в каждой конкретной ситуации свои трудности, но нужно обратиться в конкретные службы (например, в Роспотребнадзор или Минздрав), и вам помогут».

Отказали больному

«В травмпункте отказали в помощи больному с COVID-19. Это вообще законно? Имеет ли право такой больной обратиться в травмпункт c травмой пальца?»

Ивановы, Ульяновск.

Отвечает специалист горячей линии Роспотребнадзора Ульяновской области.

«COVID-больной не может выезжать в травмпункт и покидать территорию дома (если человек пребывает дома), так как станет распространителем инфекции. В данной ситуации, если больной коронавирусом получил травму пальца дома, он должен обратиться в службу помощи и врачи окажут необходимую помощь с выездом на дом при условии, что все меры против распространения инфекции будут соблюдены».

Врач не пришел

«Что делать, если ты вызвал врача, а он не пришёл? Как COVID-больному узнать про больничный, ведь таким заболевшим нельзя нарушать режим самоизоляции?»

Игорь Александрович, Ульяновск.

Отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«Если врач не пришёл, звоните и пишите заявление в областной Минздрав, а также обращайтесь с заявлением в ТФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) о некачественно оказанной медицинской услуге. Как только страховая компания пришлёт ответ о том, что есть недостатки, можно обратиться в суд и получить компенсацию морального вреда. Также в Минздраве должны проконсультировать по поводу больничного».

«Где 75 тысяч рублей?»

 «Я приравненный к участнику Великой Отечественной войны. Не получил выплату в 75 тысяч рублей, положенную ветеранам войны. Почему не выплатили деньги?»

Василий Яковлевич, Ульяновск.

Ответ — из Пенсионного фонда России по Ульяновской области.

«Выплата в 75 тысяч рублей, которая проводится через Пенсионный фонд, предоставляется лишь: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (в случае их смерти — вдовам и вдовцам); бывшим несовершеннолетним узникам созданных нацистами концлагерей и гетто; вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, Великой Отечественной. Приравненным к участникам Великой Отечественной войны (не попадающим под список) выплата в 75 тысяч рублей не предусмотрена».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное