Просмотры357Комментарии0

Его узнавали немецкие радисты

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло  письмо из рабочего посёлка Базарный Сызган от Нины Сенаторовой. 

«Мой отец – Сенаторов Александр Иванович, отличник народного просвещения СССР, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, а после парада вечером в числе приглашённых на торжественном приёме в Кремле.

Отец, сельский учитель, был призван в кадровую армию ещё до войны, весной 1941 года. Закончил Куйбышевскую военную школу связи, участвовал в битве под Москвой, на Центральном и Карельском фронтах, в освобождении Карелии и советского Заполярья. Трижды был ранен, награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу на Германией».

Воевал в составе отдельной бригады отдела связи радистом военно-фронтовой разведки. С разведгруппой уходил в тыл врага на сто и более километров. Отец рассказывал, что в группу брали двух радистов. Вторым старались брать его. Первый был радист первого класса, он начинал передачу, но, как только начинался бой, не мог работать, и тогда в дело вступал отец. Вокруг рвались снаряды, свистели пули, а он медленно, не сбиваясь и не останавливаясь, вёл передачу. Смеялся: немецкие радисты его узнавали, кричали, выражая восторг самообладанию: «Рус! Ква-ква!».

На него сохранилась боевая характеристика, отправленная матери командиром полка: «…Сержант Сенаторов Александр Иванович является начальником дивизионной радиостанции. Волевой сержант, дисциплинированный воин. Во всех боях, как в обороне, так и в период наступления полка показал изумительные образцы мужества. Несмотря на исключительные трудности маршей в маневрах на обход противника, будучи тяжело нагруженным, товарищ Сенаторов, стойко преодолевая трудности, в любой момент умело использовал радиосвязь, чем в исключительно большой мере способствовал успеху полка. Несмотря на сильный обстрел врага, своевременно и бесперебойно давал радиосвязь».

Вернулся домой в 1954 году, в 24 года, совсем молодым, спрятал справку об инвалидности после ранений. Работая учителем, заочно окончил ульяновский пединститут и более полувека своей жизни посвятил воспитанию молодого поколения.

Активно занимался общественной работой, избирался депутатом, был пропагандистом общества «Знание». Отец был внештатным корреспондентом районной газеты и, несмотря на занятость, писал стихи. Он написал гимн села, который односельчане со слезами на глазах поют до сих пор. Он оставил последние стихи – обращение к потомкам.

«Зажгите свечи!»

От тех далёких дней войны,

Тех дней из лихолетья

Минуло очень много лет,

Пройдут столетья…

Победы памятную нить,

Хоть смолкнут праздничные речи,

Потомкам надобно хранить,

беречь её.

Зажгите свечи!»

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное