Просмотры857Комментарии0

Увидела отца в фронтовой хронике

На конкурс «Бессмертный полк» в письмах жителей области» пришло письмо от Рузалии Мавлютовой из Ишеевки, в котором она рассказала о своих дедушках.

«В р.п. Ишеевка на Центральной площади стоит памятник «Погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». На мемориальной доске среди списков погибших ишеевцев есть фамилия «Галиуллов Г.Ф.». Это мой дедушка – Галиуллов Гариф Файзулович, родился 21 декабря 1900 года в деревне Беденьга Больше-Тарханского района Татарской ССР.

Он участвовал в Гражданской войне и был награждён орденом Красного Знамени РСФСР. С 1921 года работал на Ишеевской суконной фабрике, а в 1935 году его перевели в пожарную часть суконной фабрики имени Гимова. В сентябре 1941 года ушёл на фронт, оставив семью – жену и четырёх детей. Мой дедушка служил в звании рядового, санитаром в полевом подвижном госпитале 138. Был ранен и 28 сентября 1942 года умер от ран. Захоронен в деревне Гончары Слободского района Смоленской области. Перезахоронен в 1955 году в посёлке Пржевальское, кладбище № 5.

Моя тётя, Галиуллова Минур Гарифовна, просматривая телепередачи по центральному телевидению к 9 мая, однажды увидела из фронтовой хроники, как санитары переносили раненых. В одном из них она опознала своего отца.

У нас в семье хранятся некоторые документы: книжка купонов на денежные выдачи к орденской книжке с января 1941 года, копия извещения о смерти, документы Демидовского районного военного комиссариата Смоленской области от 5 мая и 17 мая 1985 года.

Другой мой дедушка, Гиззятов Хабир Асядуллович.

Перед войной семья Гиззятовых (дедушка, бабушка и четверо детей) жили в городе Талдоме Московской области. В декабре 1941 года он ушёл на фронт рядовым. У нас сохранилось несколько его писем с фронта. Первое письмо — от 20 января 1942-го:

«Добрый день или вечер, дорогая супруга-жена и сынок Федя, и дочка Роза, и Яша, и Зоя. Шлю вам своей сердечный привет и желаю я вам всего хорошего, а главное в жизни — здоровья. Жена, я нахожусь в воинской части. Адрес мой: Московская Казанская железная дорога, Горьковская область, Колюбатский район, Станция Теша, посёлок Валейково, 2 взвод, 7 отделение. Пока жив и здоров. Пришли ответ, как твоё здоровье. Кровать, матрас и подушки, простынь – все выдали детям. Пока до свидания».

Это письмо — реликвия нашей семьи.

В апреле 1944 года Гиззятов Хабир Асядуллович пропал без вести.

Мы не знаем, что такое голод и вой пуль над головой. Низкий им поклон за мирное небо над головой и счастливое детство для внуков и правнуков».