Просмотры2055Комментарии1

Попрошайки в Ульяновске: бизнес или нужда? 95-летняя бабушка рассказала о своей нелёгкой судьбе

В последнее время жители Ульяновска жалуются на обилие попрошаек в центре города, которые ходят между машин на проезжей части, и просят на подаяние. Многих это раздражает, вызывает открытую агрессию, некоторые отдают мелочь, — ведь не жалко, не обеднеют.

«Да, улица Гончарова у Кривого дома вообще…одна ходит косит под инвалида девочка лет 14, мамаша с ребенком, а через несколько минут ещё одна девочка. Я в шоке была…. Центр города. Приезжают люди с других регионов и как-то некрасиво», — пишет одна жительница Ульяновска в соцсети.

Также, недавно в сети был опубликован пост с такой жалобой: «Почему попрошайки бегают по проезжей части?»

Инспекторы УГИБДД могут наказывать попрошаек, которые ходят по проезжей части и просят милостыню. Они нарушают ПДД (правила пешеходов). Но проблема заключается в том, что обычно при виде гаишников они просто убегают с дороги.

Есть попрошайки и в Новом городе (Заволжский район) на проспектах Туполева и Созидателей.

«Что заставило? Бог заставил!»

Однако, что сами попрошайки могут рассказать о своем положении? Мы решили спросить у них об этом. Правда, удалось нам «застать» лишь одного такого человека.

В центре Ульяновска – около ЦУМа – ходит бабушка, просит мелочь у прохожих и водителей. Когда корреспонденты портала задали ей несколько вопросов, она довольно охотно стала рассказывать про свою жизнь и нужду. К слову, бабушка не ходила по самой проезжей дороге между машин, а находилась на огражденной части.

В конце нашей съемки она передумала и попросила нас не выкладывать именно видеорепортаж, но вот печатный фрагмент диалога (по ее согласию):

Что вас заставило заниматься побиранием?

Что заставило? Бог заставил! У меня муж больной лежит, дети-сироты без матери остались, без отца. Мне — 95 лет, всех пережила — Сталина, Ленина, Брежнева.  До моих лет доживете, — увидите всю подноготную!

Сколько в день вы собираете денег?

Сколько дадут. Вот, 5-10 рублей дают. У кого что есть.

Пенсия есть?

Пенсия есть, не скрываю: 12 тысяч. Я дояркой работала, свинаркой, вот и наработала эту пенсию и однокомнатную квартиру. Когда мама с папой умерли, нас 12 человек в семье было. Сейчас одна я осталась, но скоро и я уйду.

Как люди реагируют, когда вы у них просите мелочь?

По-разному. Есть хорошие люди, плохие, бывают и вредные. Есть и воры, которые из стаканчика все выхватывают.

Я вот маленько подбираю, да. Мне уже лет много, сама боюсь так ходить, но надо, куда деваться. Двое детей-сирот дома, их некому кормить, муж лежачий — за ним все убираю, ухаживаю.  В больнице были, говорят, в другой город куда-то отправлять его надо. А я не могу. Так и живем все в однокомнатной квартире.

В УМВД России по Ульяновской области на тему попрошайничества говорят:

«В целом, они не нарушают закон. Административное нарушение будет, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или, когда человек нарушает ПДД. Конечно, мы реагируем на жалобы граждан. Но выезжая на место и видя попрошайку, в наших полномочиях лишь доставить его в отделение полиции, установить личность, перенаправить в социальную службу, если требуется помощь».

А как относятся к попрошайкам сами ульяновцы? Подают ли деньги? Смотрите в нашем репортаже!

 

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное