Просмотры1445Комментарии0

Как забрать деньги у государства?

Налоговое законодательство России предусматривает широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан. Но немногие из нас пользуются этим правом, и часто — по незнанию. Как вернуть уплаченные в бюджет деньги в виде налоговых вычетов?

Нужно помнить, что на вычеты могут претендовать только граждане, работающие официально и оплачивающие 13-процентный налог.

Существует несколько основных налоговых вычетов, предоставляемых на социально значимые расходы, которые несёт налогоплательщик в течение налогового периода: имущественный вычет, вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов, пенсионный вычет и вычет по расходам на благотворительность.

Имущественный вычет является наиболее востребованным и значимым по сумме. Речь идёт именно о жилье. Неважно, строит человек  жилье или приобретает уже готовое, квартира это, дом или земельный участок, приобретённый для индивидуального строительства. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет как в части расходов, которые он несёт на приобретение земли, так и расходов на строительство дома.

При этом можно претендовать на налоговый вычет в сумме до двух миллионов рублей, но не стоит забывать, что этот вычет можно получить только один раз в жизни.

Вычет на образование
Он предоставляется в случае, если гражданин несёт расходы на собственное обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение детей и подопечных. Вычет не зависит от формы обучения, когда речь идёт об оплате собственного образования. При этом человек имеет право получить вычет вне зависимости от того, какое образование по счёту он получает. Не имеет значения и возраст налогоплательщика, главное, что он уплачивает НДФЛ в бюджет. Образовательный процесс в данном случае — широкое понятие. Например, получение водительских прав также попадает под это понятие. Стоит лишь уточнить, что сумма вычета по расходам на оплату своего обучения ограничена 120 тысячами рублей в год.

Также налоговый вычет можно получить в случае обучения своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет при обучении по очной форме в образовательных учреждениях. Детские сады в этот список входят, но в документах должно быть чётко обозначено, что речь идёт не об оплате, например, питания или бассейна, а конкретно образовательного процесса.

Вычет на лечение
Вернуть себе часть денег можно при оплате расходов на своё лечение, а также на лечение ближайших родственников: супруга, родителей и детей до 18 лет. Для уточнения медицинских услуг, по которым предоставляется вычет, следует обратиться к специальному перечню.
Ещё один вычет можно получить при оплате назначенных лечащим врачом медикаментов для себя лично или для ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет).

Можно вернуть вычет даже с рецептов врача, но они должны соответствовать форме 107/у, а также при сохранении чека из аптеки.

Вычет при оплате добровольного медицинского страхования можно получить и на себя, и на ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет).

«Пенсионный» вычет
Речь идёт о вычетах на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Пенсионный вычет могут применить две категории налогоплательщиков: те, кто платит пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом, и те, кто платит страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией.

На все вышеназванные социальные вычеты (лечение, обучение, пенсионное обеспечение) распространяется ограничение в сумме расходов 120 тысяч рублей в год. Дополнительно принимаются к вычету расходы на обучение детей по 50 тысяч рублей в год и расходы на дорогостоящее лечение.

Вычет на благотворительность
Социальный вычет предоставляется, только если гражданин РФ понёс расходы, связанные с благотворительностью, на нужды следующих организаций: организаций науки, культуры, образования здравоохранения, социального обеспечения; физкультурно-спортивных организаций, образовательных и дошкольных учреждений, именно на цели физического воспитания граждан и содержание спортивных команд; религиозных организаций на осуществление ими уставной деятельности.
Кстати, если родители в школах или детских садах перечисляют деньги в виде попечительских или благотворительных взносов, то и по ним можно получить вычет. Главное – оформлять взносы документально (квитанция, счёт, платёжное поручение).
Вычет на благотворительность ограничивается 25 % вашего годового дохода.

За дополнительной информацией можно обратиться в приёмную любой налоговой инспекции, и вас обязаны проконсультировать. К сожалению, из-за карантина сейчас нельзя подать документы или получить консультацию через личное посещение. Однако при входе в налоговую инспекцию стоит почтовый ящик, куда вы можете опустить письмо с необходимыми документами. Либо это можно сделать по электронной почте, но только через личный кабинет налогоплательщика. Там очень легко заполнить декларацию, автоматически подтягиваются данные, в том числе и с места работы.

*Статья носит ознакомительный характер.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
Тэги:#деньги
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное