Просмотры1029Комментарии0

Кто-кто во флигеле живет?!

Монументы и строения, обладающие исторической или эстетической ценностью, связывают эпохи, прошлое и настоящее. Какие необычные строения были и есть в Ульяновске? 

Здание Симбирской мужской гимназии, где в 1879-1887 годах учился наш великий земляк Владимир Ильич Ульянов-Ленин, – едва ли не старейшее из сохранившихся на настоящий момент сооружений в Симбирске-Ульяновске. Оно было построено в 1789 году как здание Симбирского главного училища, по проекту губернского архитектора, итальянца по происхождению Ивана Тоскани, являвшегося также членом тайного общества франкмасонов — «вольных каменщиков».

Привычное, скупо украшенное, это двухэтажное здание, однако, уникально в истории русской архитектуры, и об этом пишут серьёзные российские историки. В XVIII столетии редко строили здания, специально предназначенные для общеобразовательных учебных заведений, и ещё меньше их дожило до нынешних времён. И, что не менее важно, это здание изначально мыслилось как «одно из главных сооружений города», по своим размерам оно превосходило все существовавшие на тот момент общественные здания и дворянские особняки.

В «век Просвещения», как именовали XVIII век, губернские власти в Симбирске особый акцент делали именно на просветительском учреждении; в общем, лозунг про «культурную столицу» был изобретён и монументально выражен задолго до нас!

Лучшее здание Симбирска

Здания-памятники дают нам возможность судить и о качестве жизни наших предков, о том, что казалось им лучшим и даже идеальным. Дом, который в самом начале XIX века построил на Московской (ныне Ленина, 59) улице губернский предводитель дворянства Александр Федорович Ермолов, почти семь десятилетий считался лучшим зданием в Симбирске. Здесь в марте 1803 года родился внук Александра Федоровича, прославленный русский поэт Николай Михайлович Языков. А в июле 1918 года в этом же доме состоялся последний в истории Симбирска настоящий бал в честь отважных белогвардейцев, на два месяца освободивших город от «злодеев-большевиков».

230 лет назад, в 1780 году, императрица Екатерина II утвердила первый, если можно так сказать, перспективный план развития губернского Симбирска. План предусматривал застройку центра города каменными, то есть кирпичными домами, но минуло два десятка лет, прежде чем симбиряне стали серьёзно осваивать каменное строительство. Александр Ермолов был среди «пионеров». Его дом строился по «образцовому», то есть типовому проекту, но в те времена «образцы» активно приспосабливались под конкретные условия и нужды домовладельцев. Кстати говоря, в первую очередь современников потрясала не гармоничность здания или эстетика его интерьеров, а то, что на его строительство  было израсходовано 400 тысяч кирпичей!

Симбирские «небоскребы»

С начала 1830-х годов Симбирск считается крупным ярмарочным центром – и ведущая к Ярмарочной площади Дворцовая улица становится самой застраиваемой улицей губернского города. На ней впервые в Симбирске начали строить трёхэтажные дома, самым первым среди которых стал дом купцов Даниловых (ныне улица К. Маркса, 18). Дворцовая улица с её «трёхэтажками» воспринималась как главная улица Симбирска.

Эта любовь к «высоким» строениям неожиданно аукнулась домовладельцам во время симбирского пожара 1864 года, который как раз начался именно с Дворцовой улицы. Вода, которой пытались гасить пламя при помощи существовавших пожарных машин, попросту не доставала до третьих этажей, и в результате выгорало всё здание. Впрочем, кирпичные стены выдерживали силу огня, и здания после ремонта сохраняли свой внешний облик.

Испытание пожаром

Жизнь не стояла на месте. В 1873 году в Симбирске открылась военная гимназия, позже преобразованная в кадетский корпус. Для размещения кадетского корпуса, в самом центре города, менее чем за полтора года – заложено в мае 1876-го, окончено в сентябре 1877 года – был выстроен трёхэтажный краснокирпичный корпус, сразу снискавший славу одного из лучших зданий в городе. Ещё бы: водяное отопление, система искусственной вентиляции и увлажнения воздуха, само собой разумеется, паркетные полы!

Как повелось в Симбирске, «красота» пережила испытание пожаром. Ранним утром 28 декабря 1894 года начальника корпуса, генерала Николая Андреевича Якубовича разбудили вестью о пожаре. Генерал поспешил на третий этаж, где находился очаг возгорания: «Вся спальня кадетов была наполнена густым дымом, и воспитанники выбегали полуодетые. Пожарная команда скоро прибыла, но проникнуть к месту, где горело, не было возможности. Пожарные задыхались и падали без чувств, весь лазарет был переполнен ими. Только в 8 часов вечера распространение пожара было прекращено». По счастью, обошлось без человеческих жертв.

Вслед за восстановлением пострадавшего в пожаре основного здания кадетского корпуса к осени 1896 года на Комиссариатской (ныне Кузнецова) улице был возведён флигель, который стал первым в истории нашего города многоквартирным домом. В нём было всего 28 квартир, где с удобством помещались служившие при корпусе офицеры, доктор и священник. Теперь это здание занимает администрация города Ульяновска, и в этом залог его сохранности для будущих поколений.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#история
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное