Просмотры1476Комментарии0

«Бессмертный полк» в письмах жителей области

«Бессмертный полк» в письмах жителей области

В канун великого праздника Победы «Молодёжная газета» подводит промежуточный этап конкурса, посвящённого людям — нашим землякам, прошедшим войну.

Победители конкурса

В номинации «Мои воспоминания» первое место заняла Римма Широкова (Ульяновск).

В номинации «Мой герой» победила Наталья Жидова (Новоульяновск).

В номинации «Произведение о войне» победа присуждается Павлу Атласову (Барыш) за стихотворение «Жили мирно и трудились дружно».

Поздравляем! Все подарки можно будет забрать в редакции «МГ».

А мы продолжаем публиковать письма наших читателей о героях войны. Все письма публикуются в сокращении.

Письма с фронта

Письмо пришло из Чердаклинского района (посёлок Первомайский) от Николая Трофимова. Он прислал фронтовые письма и рассказал о своих родственниках.

«У моей мамы, Людмилы Леонидовны, был старший брат Федутинов Владимир Леонидович. Родился он 27 сентября 1923 года. Погиб – 10 октября 1943 года. Жизнь оказалась такой короткой. Всего двадцать лет.

Семья жила в Воронеже. Дед, Леонид Иванович, работал главным инженером Юго-Восточной железной дороги. Бабушка, Мария Яковлевна, занималась воспитанием детей: Владимира и Людмилы (1927 года рождения). Владимир писал стихи, пел под гитару, играл на гармошке. Когда началась война, Володя заканчивал школу и уже в июле ушёл добровольцем в армию.

Бабушка и мама эвакуировались 4 июля 1942 года. В этот день фашисты входили в Воронеж. Последний эшелон вывез семьи железнодорожников на станцию Туркестан Ташкентской железной дороги.

Двоюродная сестра Владимира Нина Кононова со своей мамой Екатериной Яковлевной и сестрой Верой эвакуировались из Ленинграда в Кузнецк Пензенской области. Их отец и муж Петр Яковлевич Кононов погиб на Ладоге.

По этим адресам на станцию Туркестан и в город Кузнецк шли письма с фронта от Владимира Федутинова в 1942-1943 годах. По номеру полевой почты 95866 удалось определить воинскую часть, в которой он служил (1192 стрелковый полк 357-й стрелковой дивизии). С 13 декабря 1942 года соединение участвовало в штурме города и крепости Великие Луки Псковской области. На октябрь 1943 года – Калининский фронт, 3-я ударная армия. Служил в артиллерии. Был наводчиком батареи пушек 45 мм.

Сохранилось 19 писем от Владимира. Писал на разной бумаге карандашом или красными чернилами (делали из немецкой ракеты). Сколько теплоты и заботы о близких в этих письмах! Молодой паренёк надеялся дожить до победы, вернуться в Воронеж, строить мирную жизнь. Не суждено. Из тех, кто родился в 1923 году, на каждую сотню воевавших в живых остались трое. Владимир Леонидович Федутинов погиб 10 октября 1943 года у города Невеля. Об этом сообщил его фронтовой друг Николай Сиротин. Место захоронения: Калининская область, Невельский район, деревня Авчинино, высота 173,9 восточнее 100 м.

Ещё раньше в июне 1943 года погиб мой дед — отец Владимира, Леонид Иванович Федутинов. Их фронтовые письма-треугольники хранятся в нашей семье как самая дорогая реликвия.

«12/V-43 г

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня для меня большой праздник. Я получил письмо от Нины (двоюродная сестра, эвакуирована из Ленинграда в Кузнецк). Наконец-то я нашёл ваши следы, а уж было совсем отчаялся что-либо узнать о вас. Я живу хорошо: жив, здоров. Последний месяц был временно откомандирован в штаб артиллерии дивизии, где исполнял обязанности телефониста. До этого был и буду по всей вероятности в расчёте противотанковой пушки на самой передовой. Приходилось много поработать лопатой. Делали для себя блиндаж, ходы сообщения и так далее. Пока что относительно спокойно. Относительно потому, что вшивые фрицы не переставая всю ночь жгут ракеты и сыплют из пулеметов. А иной раз примутся мины пускать, но к этому давно уж привыкли и не обращаем внимания. Уж если особенно допекать станет, залезем в блиндаж. У нас есть свой клуб (тоже в землянке). За это время посмотрели два кинофильма: «69 параллель» и «Танкер «Дербент». Как видишь, мамушка, даже на войне кино показывают. Регулярно получаем газеты. Бывает и баня (тоже в землянке), но с этим хуже. Когда по служебным делам был в городе Великие Луки, то посетил вновь отремонтированную баню с душем, парной и забыл совсем про войну — вот как дорвался.

Ну как вы живёте на новом месте? Пишет ли папа?

Напишите всё-всё подробно, как ехали (эвакуировали из Воронежа), что с собой захватить сумели. Эх, мамушка, мамушка! Даю тебе слово, что скоро, очень скоро мы окончательно сметём фашистскую сволочь. Уж мы отыграемся и за кровь, и за слёзы. Мы их заставим отстроить и сожжённые села, и разрушенные города.

Мне здесь легче, чем вам, и от этого тяжело, что не могу делить с вами трудности, которые вы переживаете. Молодец Люсенька, что учится на отлично, молодец. А ты, мама, особенно обо мне не волнуйся, а то Нина пишет, что ты прямо с ума обо мне сходишь. Береги, дорогая, себя, своё здоровье. Сообщите, если есть папин адрес, знает ли он, что я жив. Ну будьте здоровы, крепко целую и желаю вам всего наилучшего.

                                                                                                                      В.Ф.

Куда: ст. Туркестан

Ташкентской железной дороги

ул. Карачинская, д. 23

Кому: Федутиновой Марии Яковлевне

Обратный адрес:

95866 «ГВ» Полевая почта

Федутинову Владимиру Леонидовичу»

Участвовал в ожесточенных боях

О своём дедушке рассказал Сергей Михайлов, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области, генерал-майор юстиции.

«Горжусь своим дедом Деминым Николаем Николаевичем, который родился 18 января 1915 года в селе Валуевка Кузоватовского района Симбирской губернии (в настоящее время – Ульяновская область) в семье крестьян Деминых Николая Егоровича и Ирины Ивановны. В 1931 году начал трудовую деятельность, с января 1935-го по май 1936 года занимал должность заместителя председателя исполкома Чириковского сельсовета депутатов трудящихся Кузоватовского района. С ноября 1936 года был призван на срочную службу, которую проходил в должности помощника командира взвода. По возвращении из рядов Красной армии в ноябре 1938 года избран председателем колхоза «Маяк Революции», а затем — колхоза «Красная Армия», с 1939 года являлся членом КПСС.

С сентября 1941 года по апрель 1942 года участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками, занимал должность командира взвода 154-го полка воинской части 2498, получил офицерское звание лейтенанта. В ходе ожесточенных боёв был ранен в правую ногу, длительное время находился без сознания. Дед выжил благодаря тому, что его укрывали местные жители в погребе дома. Затем он долго лежал в госпитале, отклонил предложение врачей ампутировать ногу. После продолжительного лечения и благодаря своему упорству в результате реабилитации пошёл на поправку, но по результатам медицинской комиссии 9 декабря 1942 года был комиссован из действующей армии по состоянию здоровья.

Вернувшись с фронта, в труднейших условиях военного и послевоенного времени возглавлял колхозы в Игнатовском, а затем в Майнском районах Ульяновской области.

В ноябре 1958 года был избран председателем колхоза «Имени Фрунзе», который являлся одним из крупнейших в регионе. Данным передовым колхозом руководил более 13 лет. За заслуги перед государством награждён орденами «Знак Почёта» и Октябрьской революции, тремя медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Демин Николай Николаевич совместно со своей супругой Деминой (до замужества Горбуновой) Александрой Сергеевной достойно воспитали четверых детей. Дед умер после продолжительной болезни 3 октября 1972 года».

«Русскую женщину надо любить»

Письмо пришло от Геннадия Верясова из Чердаклинского района (Станция Бряндино).

«Наше поколение родилось до войны. Войны мы не помним, зато хорошо помним послевоенные годы. Жили плохо, голодно, холодно. Но на это мы не жалуемся. Мы слышали из уст родителей и старших, что надо восстанавливать страну. Всё было разбито. Никогда не забуду: в школу пошёл в 8 лет и мне к школе купили калоши. Я до того был рад, что прыгал, наверно, до потолка. У нас в семье было шесть человек, не считая родителей. Мне скоро будет 80 лет (7 июня 2020 года). При своей жизни всего повидал и натерпелся.

Я пишу стихи. Все мои стихи хранятся в школьном музее. Вот стих ко Дню Победы.

Русская женщина – длинная коса.

Русская женщина – наша краса.

Русскую женщину надо любить.

Русскую женщину надо ценить.

 

Русская женщина лошадь впряжёт,

Русская женщина трактор поведёт.

Русская женщина в космос слетала,

В лихую годину в беде возмужала.

 

На фронте раненых она спасала.

В глубоком тылу комбайн заменяла.

Жала серпом, хлеб для фронта давала,

Чтобы скорее победа настала.

 

Сколько осталось молоденьких вдов!

Им с малыми детками трудно пришлось.

Чем накормить и во что их одеть?

Надо ей было повсюду успеть!

 

Всё одолела, война позади.

Выросли детки, из дома ушли.

О женщине надо песни слагать.

На постаменте ей вечно стоять.

 

Что же сегодня так сердце болит

За вдов, переживших суровые дни?

Как возместить тот моральный ущерб?

Пусть будет всегда на столе у них хлеб!»

«В День Победы ходила мрачная и плакала»

86-летняя Мария Симкина поделилась историей, которая произошла с её родителями, Куплиновыми Анной Петровной и Василием Михайловичем.

«В нашей семье было пятеро детей, с 1928 по 1940 годы рождения. Мы были маленькие и не понимали той серьёзности дел, только испытали голод, холод и недостаток в одежде.

22 июня 1941 года началась война. Было воскресенье, погода солнечная. Был базар, на котором продавали продукты и вещи. Как объявили войну с фашистами, мама побежала на базар что-либо купить в запас. Но как ветром сдуло всех людей и продавцов.

В 1942 году 10 августа отец уходил на фронт. Я помню, мне было 9 лет, его провожали все родные. Поезд уже начал отъезжать, и папа запрыгнул на подножку поезда, в тёплом пиджаке и шапке, махнул рукой последний раз. Его лицо я уже не помню.

В 1944 году отец погиб. От него было только одно письмо из-под Сталинграда, а потом их войска двинулись к Эстонии, там были сильные бои, отец там и погиб. Принесли извещение сначала бабушке, она вошла к нам со слезами, мама сразу догадалась. Я в это время собиралась в школу утром. Мама несла мне на завтрак в блюде лапшу. У неё это блюдо упало, всё разлилось, и начались рыдания. Плакали все дети. Я скорее убежала в школу, села за парту как оцепеневшая. Меня учительница спрашивает: «Маруся, что ты такая?» Я сказала, что у нас отца убили. Она молча отошла от парты, видимо, сама заплакала.

Положит голову на порог

Мама устроилась на работу сторожем и уборщицей. А днём надо было кормить детей, заготавливать на зиму сено для коровы, дрова. Так сильно уставала, придёт домой, а спать-то негде, одна кровать. Положит голову на порог, отдохнёт маленько и опять уходит. Мы, дети, сами по дому дела делали, ходили в лес за хворостом, пилили дрова, убирались. Нашим воспитанием никто не занимался, мало читали, да и книжек не было и карандашей. Когда в школе учились – писали на брошюрах сажей из трубы. Брата повела в 1 класс на посадку в резиновых калошах на босу ногу и шубке на голое тело. Не было одежды. Однажды мама по неграмотности из картофельной ботвы нажарила котлет (лебеду вокруг села люди уже всю съели). Они такие вкусные были. Мы поели и через час повалились, у всех были рвота и боли в животе. Хорошо, что у нас была корова, отпоили молоком.

9 мая сообщили о победе над фашистами. Мама опять сильно плакала, что отец не вернулся, погиб. И каждый год в День Победы она ходила такая мрачная и плакала.

После окончания школы старшая сестра поступила в ульяновский пединститут, а я — в медицинское училище. В чём ехать учиться? Одежды нет никакой. Было голубое платье, покрасили его в чёрный цвет, фуфайка и мужские туфли. А чемодана и сумки не было. Мама сняла с подушки наволочку и положила  туда вещи. Так, в бедноте, учились.

Вечная память

Мама устроилась уборщицей и сторожем в военкомат. Ночью мыла полы, топила печи, а днём надо было накормить чем-то детей. Много засевала картошки, корчевала пни под землю. Очень уставала, просто падала от усталости и недосыпа.

Мама была сильная женщина и физически. Надо было зарезать корову на мясо, мужчин-то не было, а те, кто был, — инвалиды. Так она сама смогла повалить корову, забила её, обработала на мясо. Тётки долго вспоминали, говорили: «Вот мать-то у вас какая сильная, сама корову завалила и забила». За свою жизнь что она только не делала. Шила одежду для детей и взрослых людей. Фуфайки, подшивала валенки, сторожила по ночам, корчевала пни для картошки, чтоб посеять, копала землю, валила лес, косила траву для скота, продавала. Занималась садоводством, нянчилась с внуками и правнуками. Она умерла в 1998 году, ей было 88 лет, она болела. Вечная ей память».

Отрабатывал плен под Москвой

Нина Воронова из деревни Степная Репьевка Цильнинского района рассказала о своём отце и прислала своё любимое стихотворение.

«Хочу послать вам моё самое дорогое для меня стихотворение о войне. Отец у нас был с 1910 года. Когда его призвали, у него уже было пятеро детей. И после войны родилось ещё четверо. Девять детей они вырастили с мамой, хотя с войны он пришёл весь больной, без зубов. Воевал на Кавказе. Попал в плен, сзади фашист стукнул прикладом по голове так, что кожа свисала с головы. За время плена побывал в 6 странах. После Победы отрабатывал плен на шахте под Москвой. Умер на 85 году. Жили мы в селе в Нижегородской (тогда Горьковской) области, поэтому дорого это стихотворение. Мы, дети, выросли и разъехались, а отец всю жизнь прожил в селе.

Провожали меня на войну,

До дороги большой провожали.

На село я прощально взглянул,

И вдруг губы мои задрожали.

 

Ничего б не случилось со мной,

Если б вдруг невзначай разрыдался –

Я прощался с родной стороной,

Сам с собою, быть может, прощался…

Фёдор Сухов»

Забирали винтовки убитых

Василий Елескин из рабочего посёлка Силикатный Сенгилеевского района написал о своём папе.

«Мой отец, Елескин Евгений Ильич, родился в мае 1909 года в селе Средние Тимерсяны Богдашкинского района Ульяновской области. Окончил приходскую школу в 1933 году, женился на Пироговой Анне Григорьевне. Родились семеро детей: Николай – 1934 года, Иван — 1936, я, Василий, — 1939 года, Геннадий – 1947 года, Оля – 1949 года, Зина – 1951 года, Володя – 1954 года.

Отца в 1941 году призвали в армию на фронт для отражения врага, и он вернулся домой только в конце 1946 года. Про войну он мало говорил. Рассказывал, как трудно было воевать. Зимой – холода, не хватало даже винтовок. Убьют впереди идущего солдата – возьмут у него винтовку, и вперёд. Тогда в те годы… в те годы люди не очень расспрашивали. Не принято было. Так что я знаю о его военных годах немного. После войны он в свободное время занимался валкой валенок.

Отец ездил на корове за брёвнами в Чуфарово и Дубенки. Иногда меня с собой брал, мне было 8-9 лет. Помню, когда останавливались для отдыха и кормления коровы, мы оказались около окопов. За Верхними Тимерсянами в 3-4 км были окопы. Их копали зимой 1941-1942 вручную лопатой в основном женщины. Зима была холодная и снежная. Копать окопы гоняли всех здравствующих. Многие калечились в ту зиму… Кто руки, кто лицо, кто ноги отмораживал. Такие же окопы были подготовлены и в Кузоватовском районе. Всё это было на случай отступления нашей Красной армии.

После войны с фронта вернулись сельчане Пондяков, Мукин, Едифанов и другие. Мы с мамкой ходили смотреть Пондякова Василия Павловича. Он вернулся раненым — инвалидом. Вражеская пуля прошла, разорвав рот фронтовика. После войны он долгое время работал кладовщиком».

Всю войну в одной шинели

Письмо пришло из Новоульяновска от Натальи Жидовой. Она написала о младшей сестре братьев Егоровых. 

Младшая сестра братьев Егоровых, Шепелева (Егорова) Пелагея Ивановна — участница Великой Отечественной войны. Она родилась 12 декабря 1922 года в деревне Скрипино Майнского района. Умерла 3 февраля 2010 года. Служила в артиллерийских полках с декабря 1942 года по август 1945 года. Рядовая. До призыва в армию тётя Поля за полтора года успела порыть окопы вокруг Игнатовки и выпускать снаряды на военном заводе в Чапаевске. Потом отправили учиться в Горький на радистку. Получила повестку и отправилась на фронт. Повезли их, молоденьких девчонок, на север. Тётя Поля попала в Мурманск, где служила зенитчицей. Выполнять приходилось всё. Таскали тяжёлые ящики со снарядами. Ящики были сколочены из неструганных досок. Девчонки весили меньше, чем эти ящики. На лыжах по горам с рюкзаками и санками ездили за продуктами. Привезут мёрзлую картошку, которую чистить нельзя. Сначала в воде оттаивали, а потом чистили. Суп от такой картошки был сладким, а есть надо, голод – не тётка. Рады были, когда на кухню дежурить посылали, хоть какой-то лишний кусочек в рот попадёт. Мурманское небо девчата защищали героически. Немецкие самолёты дремать не давали, частенько прощупывали северное пространство. Зенитчицы ослепляли их прожекторами, даже немецких асов не раз приземляли. Как вспоминала тётя, она прослужила всю войну в одной старенькой стираной шинельке. Только когда закончилась война, им перед отправкой домой выдали новые английские шинели и даже платья. Шепелева награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны второй степени.

«Враг разбит, бои отгрохотали»

Свое стихотворение прислал Павел Атласов из Барыша.

Жили мирно и трудились дружно

На просторах Родины моей.

Укрепить Отчизну было нужно,

Чтоб богаче стала и сильней.

Враг напал на нас без объявленья,

И война прервала мирный труд.

Разрушались города, селения,

Видно, что агрессоры идут.

Все народы всей страны сплотились,

Чтобы дать захватчикам отпор.

Бились на войне, в тылу трудились,

Отражая вражеский напор.

Доблестно, отважно, дружно, смело

Защищались, проливая кровь.

За Победу, за святое дело

Шли на бой геройски вновь и вновь.

Враг разбит, бои отгрохотали,

День Победы празднует страна.

Золотом на солнце засверкали

На груди героев Ордена.

Наши люди в битве за Победу

Заплатили дорогой ценой.

Слава, слава нашему народу!

Слава нашей армии одной!

 

Напоминаем, что конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» продлён до конца года в связи с большим откликом наших читателей. Поэтому мы ждём ваших писем!

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное