Просмотры1338Комментарии0

К 75-летию Победы! Мы живы, пока Память жива…

9 мая весь мир будет отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов. По пальцам можно пересчитать участников той страшной войны, все меньше остается в живых детей войны. Но подвиг их бессмертен, он живет в каждом из нас в памяти о той Великой Победе!

У старшей медицинской сестры приемного отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалов Елены Мосуновой оба деда – фронтовики.

«Мой дедушка, Радышев Василий Иванович, родился 07.08.1921 года в селе Глинск Ново-Егоровского района Кировоградской области. В июне 1941 года ушел добровольцем на войну. Воевал рядовым, был механиком-водителем танка, воевал на Калининском и Центральном фронтах. В сентябре 1944 году за имеющиеся заслуги был направлен командованием на учебу в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина. Там прошел шестимесячную подготовку командиров тяжёлых танков ИС-2 для укомплектования гвардейских танковых частей. Василий Иванович до Победы воевал в звании младшего лейтенанта на втором Прибалтийском фронте в танковых войсках.

На фронте получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на службу. За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной Войны, награжден государственными наградами: Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «За боевые заслуги», нагрудным знаком  «ГВАРДИЯ», – рассказывает Елена Мосунова.

Второй дедушка медсестры, Садов Федор Федорович, родился 2 марта 1912 года в Вологодской области. Был участником трех войн – Финской кампании 1939-1940 годов, Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией.

«В 1941 году дедушка служил политруком в действующей армии. Помню, как он рассказывал историю о том, как спас молодого парня, 19-летний солдат боялся идти в разведку и его хотели судить за трусость. Федор Федорович взял юнца на поруки, а парень потом пересилил свой страх и воевал геройски. Лейтенант Садов прошел всю войну до Великой Победы. Затем участвовал в Японской войне – освобождал Кольский полуостров. А после войны служил в Северной Корее.

На одной из этих войн получил контузию, из- за этого он плохо слышал и громко говорил. По характеру дед был строгим, требовательным, горячим. Верил в коммунизм. Любимой песней у него были композиции «Выпьем за родину, выпьем за Сталина…» и «День победы» в исполнении Льва Лещенко.  Когда в первый раз услышал певца, то сказал: «Я бы этому мужику вот прям сейчас 3 рубля дал бы», – рассказывает Елена Мосунова.

За участие в войнах Садов Федор Федорович награжден государственными наградами: Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».

В преддверье священного праздника медицинская сестра приемного отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалов Елена Мосунова пожелала всем: «Никогда не узнать наяву, что такое война, ценить мир, любить свой край, свою Родину, это и есть счастье. Берегите своих близких!».