Просмотры1429Комментарии0

Петр Сыромятников. Ветераны и участники Великой Отечественной Войны – работники органов прокуратуры Ульяновской области

Сыромятников Петр Яковлевич.

Родился 12 февраля 1921 года  в селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области.

С 1928 по 1939 гг. обучался в школе, на Ульяновском рабфаке и на комсомольском отделении Куйбышевской межобластной партшколы. После ее окончания направлен на работу в Самарлаг  НКВД СССР.

В декабре 1939 года добровольно вступил в действующую Красную Армию. В октябре 1940 года после демобилизации вернулся на работу в Самарлаг НКВД СССР на должность помощника начальника 1 участка  Ульяновского района, однако вскоре был призван на действительную  военную службу. Служил курсантом учебной батареи 272 корпуса артполка войск СКВО в должности и.о. адъютанта командира 34 стрелкового корпуса.

В июне 1941 года направлен на учебу в Сталинградское Военно-Политическое училище. В декабре был досрочно выпущен и направлен в воздушно-десантные войска. Служил секретарем партбюро части, военным комиссаром батареи в 10-м  воздушно-десантном корпусе МВО.

В августе при переформировании корпуса в 42-ю Гвардейскую стрелковую дивизию был назначен комиссаром истребительно-противотанковой артиллерийской батареи.

В этой должности участвовал в боях на Сталинградском и Донском фронтах. В феврале 1943 года в бою в районе  станции Синельниково был тяжело ранен и контужен. Будучи заваленным, оказался на оккупированной  фашистами территории. При попытке перейти линию фронта был задержан полицейскими, сдан немцам и направлен в лагерь для военнопленных. Содержался в лагерях как на территории России, так и в Польше и Германии.

В марте 1945 года ему удалось бежать из эшелона и выйти к частям Советской Армии. В бою в районе г. Ютербог  в Германии был ранен. После излечения направлен на поверку в резерв войск Казанского военного Округа.

В декабре 1945 года после демобилизации работал в колхозе «Победа» Тагайского района трактористом.

С сентября 1947 по июнь 1949 гг. учился в Карсунской школе механизации сельского хозяйства на отделении механиков МТС. По окончании работал в Тагайской МТС. С августа 1951 до июля 1952 года – старший инженер-механик областного управления лесного хозяйства, а с июля – главный инженер Спецкомхоза, начальник участка, техник в системе лесного хозяйства.

В 1962 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт и в марте 1965 года был принят на работу в органы прокуратуры следователем прокуратуры Старомайнского района.

С апреля 1966 по июль 1974 гг. занимал должность прокурора Тереньгульского района.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945