Просмотры2669Комментарии1

Ульяновские юристы: штрафы за нарушение режима самоизоляции распространяются и на бездомных

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро продолжают отвечать на вопросы жителей региона.

Так, в многие интересуются: можно ли поехать на кладбище – на праздник (напоминаем, 28 апреля – Радоница) или просто, чтобы посетить могилы близких. Как отмечают юристы, к большому сожалению, кладбища сейчас не рекомендованы для посещения – за исключением случаев похорон. При этом погребение нужно совершать в узком кругу – с минимальным числом участников.

Обратим внимание, что кладбища не относятся к тем местам, которые обозначены в Указе Губернатора №19 (пункт 18.2.1) как разрешенные к посещению. Это означает, что на граждан, которые туда направляются – как на личном транспорте, так и на общественном – могут составить протокол и наложить штрафы.

Еще один вопрос касался бездомных – лиц без определенного места жительства, которым негде самоизолироваться, поскольку у них нет собственного жилья. Как решается проблема с такими людьми – в условиях режима повышенной готовности?

По словам, экспертов, в областном центре в настоящее время работает мобильная бригада сотрудников ОГКУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства в Ульяновске». Их деятельность направлена в том числе на профилактику распространения инфекционных заболеваний.

В частности, специалисты совершают выезды по звонку граждан, которые сообщили о месте пребывания лиц без определённого места жительства. Как отмечают сотрудники центра, образ жизни таких людей сам по себе асоциален, направлен на минимальное число контактов с другими горожанами.

При согласии такого лица благотворительные организации, которые работают в Ульяновской области, могут организовать условия, направленные на самоизоляцию.

Что касается штрафов, то они будут распространяться и на людей без определенного места жительства, так как никто не освобожден от ответственности за нарушение закона.

Тэги:#юристы
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное