Просмотры1209Комментарии0

«Был тяжело ранен и попал в плен, но родным пришло похоронное извещение, что он погиб в бою»

Ольга Кузнецова, инспектор отдела процессуального контроля следственного управления капитан юстиции рассказала о своем прадедушке.

«Мой прадед – Сидоров Н.М. родился в с. Алексеевка Чердаклинского района Ульяновской области. До начала войны работал на патронном заводе в г. Ульяновске, в его семье на тот момент родилось уже трое детей. В 1943 году Сидоров Н.М. был призван в советскую армию Ульяновским РВК, нес службу в должности рядового. В 1944 году при наступлении советских войск в ходе операции по освобождению Прибалтики был тяжело ранен и попал в плен, содержался в лагере для военнопленных. Однако родным пришло похоронное извещение о том, что он погиб в бою. В Книге памяти Ульяновской области Сидоров Н.М. числится среди погибших в бою 02.10.1944 в районе хутора Рони в Литве.

Мой прадед не любил рассказывать о войне. Из тех скудных сведений, которыми располагаем мы, известно, что перед наступлением советских войск фашисты погрузили военнопленных на баржи, вывезли в Балтийское море для затопления, однако осуществить намеченное им помешал налет советской авиации.

Несмотря на освобождение из плена, Сидорову Н.М. не дали возможности после окончания войны сразу приехать домой, год после этого он работал на восстановлении Москвы. В Ульяновск он вернулся лишь в 1946 году».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное