Просмотры812Комментарии0

Красим яйца

Эта традиция пришла к нам из самых древних времён. С тех пор каждый год в светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней и создаём своими руками маленькие творческие шедевры.

В зависимости от способа окрашивания существуют такие разновидности оформления пасхальных яиц:

— крашенки – окрашиваются в один цвет;

— крапанки – окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета;

— драпанки – тонируются в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную;

— писанки – имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.

Считается, что лучше использовать натуральные красители, чем искусственные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с лёгкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.

Давайте рассмотрим, какие натуральные красители бывают и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

Луковая шелуха. При окрашивании она даёт богатую палитру: от бледно-жёлтого до красивого насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно-розового до бордового. Для окрашивания в такой цвет нужно натереть свеклу на тёрке, залить её водой и проварить 20-30 минут. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10-15 минут, периодически проверяя, какой цвет получился. После чего дать настояться.

Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зелёный цвет. Точно так же готовим отвар и варим в нём яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 минут. Затем поместить в слегка остывший настой подготовленный продукт.

Берёзовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев берёзы также можно получить красивый зелёный цвет.

Нужно залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем выключить огонь, а листья настоять в воде ещё 30 минут.  После чего яйца, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 минут.

Крапива. Также даёт при окрашивании зелёный цвет.

Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки жёлтого цвета.

Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.

Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.

Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре, дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.

Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.

Кофе. Его настой даст тёплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы.

Источник: Источник
Тэги:#Пасха
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное