Просмотры1923Комментарии0

Участвовал в снабжении блокадного Ленинграда по «Дороге жизни»

Следователь следственного отдела по Засвияжскому району г. Ульяновска лейтенант юстиции Никита Захаричев рассказал о своем дедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне. Напомним, что наш портал ведет рубрику, в которой сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области рассказывают о своих родных.

«Мой дед Захаричев Федор Иванович боевой путь начал во время Финской войны на Ладоге. С первых дней Великой Отечественной Войны на фронте в качестве красноармейца – водителя автомашины. Участвовал в снабжении блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». С боями прошёл от Ленинграда до Кёнигсберга (ныне Калининград). После освобождения Кёнигсберга и капитуляции Германии в составе армии воевал с Японией до полной Победы в сентябре 1945 года. В 1946 году дед вернулся домой. Имеет награды «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После окончания войны работал в Управлении внутренних дел Ульяновской области водителем. Скончался в 1965 году».

Также следователь рассказал о своем двоюродном дедушке.

«На фронтах Великой войны сражался и мой двоюродный дед – Каравашкин Иван Степанович. Родился он в с. Новый Урень Ишеевского района Ульяновской области. В ряды Красной армии вступил с самого начала военных действий виюне 1941 года. Служил на Центральном, Калининском, 1-ом Белорусском фронтах.

Приведу цитаты из наградных листов моего деда: «12.03.1944 в районе с. Грузевицы, рискуя жизнью, быстрыми действиями ликвидировал пожар, возникший от бомбежки авиации противника, чем обеспечил сохранность боеприпасов и автомашин». За это Каравашкин И.С. награжден медалью «За отвагу».

«31.07.1944 в районе Роцлавцевка (Украина) автомашина Каравашкина попала под сильный огонь танков и автоматчиков противника. Несмотря на это Каравашкин продолжал вести автомашину и вывел ее с боевой техникой из-под обстрела». За проявленное мужество и отвагу дед награжден орденом «Красной Звезды».

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное