Просмотры1005Комментарии0

Почему люди с инвалидностью опасаются выходить на улицы Ульяновска?

Для людей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) крайне важно иметь доступную для них городскую среду, получать меры поддержки со стороны социальной защиты и районных властей в принципе. Как оказалось, в Ульяновске «доступная среда» – не совсем доступна.

Многие пандусы в жилых домах не пригодны для пользования из-за неверного угла подъема, ширины и конструкции, а летом по битому асфальту в коляске вовсе невозможно ездить. Как людям с ограниченными возможностями жить в комфортных условиях, когда они не могут даже воспользоваться пандусами, передвигаться по асфальту ужасного состояния?

Однако неудобства для людей с ОВЗ предоставляют не только городское благоустройство, но и сами люди, которые порой неадекватно реагируют при виде человека в инвалидной коляске.

Андрей Петровнин с диагнозом ДЦП, рассказал о трудностях, встречающихся ему каждый день и о том, как можно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2005 году Андрей окончил электромеханический колледж и всю жизнь находится в Ульяновске. Сейчас ему 35 лет. Андрей увлекается монтажом и фотографиями.

— Вам предоставляются нужные условия для комфортной, нормальной жизни?

— Я достаточно редко куда-то выхожу, только по большой необходимости. Окружающее пространство мало приспособлено для меня.

— А почему?

— Сейчас, конечно, заметно лучше, чем в начале 2000. Поставили пандусы, где почта и банк, теперь эти здания стали более доступны для меня. А вот подъезд в моем доме оставляет желать лучшего. Пандус крутой и без посторонней помощи съехать нельзя.

— Вы, ваши родственники пробовали обращаться в какие-то организации или ЖКХ с этой проблемой?

— Нет. Однажды был звонок от соцзащиты, они поинтересовались, есть ли пандус. По факту он есть, но не приспособлен для нормального пользования, да и конструкция крыльца подъезда не позволяет сделать пологий съезд. Также проезжая часть рядом совсем.

Двор плотно заставлен машинами, это предоставляет массу неудобств и проблем для меня и людей с таким диагнозом, как у меня.

— Вы ведь передвигаетесь с помощью инвалидной коляски. Насколько сложно или легко добиться новой инвалидной коляски?

— Сейчас изменён порядок замены средств реабилитации, стало очень неудобно. Ранее по прошествии 5 лет, например, я мог получить новую инвалидную коляску: от органов соцзащиты поступало уведомление, где можно получить и когда. Сейчас мы сами должны обращаться в органы и собирать определенные бумаги. С такой системой мне проще взять коляску на сайте в интернете. Но по закону мы теперь сами должны к ним обращаться, а это не совсем правильно, по моему мнению. Хорошо, если есть кому пойти (родители или родственники) и кто сможет помочь собрать все документы из медучреждений, довести все до конца… Лично я уже давно не занимался этим вопросом, но у других могут возникнуть трудности.

— Как вы думаете, на что ещё нужно обратить внимание районным властям, чтобы создать нормальные условия для людей с ОВЗ?

— Я бы обратил внимание на состояние дворов. Зимой часто снег неубран, летом битый асфальт. Машинами все заставлено. Придворовые территории нужно привести в порядок, чтобы можно было хотя бы подышать воздухом на лавочке у дома.

— Что насчет социального транспорта?

— По социальному транспорту тоже все не так хорошо, как хотелось бы. Социальное такси нужно заказывать заранее – за сутки или за двое. На мой взгляд, машин мало.

От себя еще могу добавить, что у меня и у многих других инвалидов вопросы не столько к властям, сколько к людям. Лично я не люблю лишний раз появляться на улице, потому что реакция у всех разная. К маленьким детям, конечно, вопросов нет, но даже взрослые иной раз смотрят, будто я совершенно недееспособный и не могу считаться человеком. Разговаривают, как с дурачком, бабушки – охают, ахают.…У меня же слюни до земли не текут, я не немощный. Такая реакция – она подбешивает.

Галимова Алина.