Просмотры1228Комментарии0

Местные жители укрывали в погребе дома раненого бойца и помогли ему выжить

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области рассказали нашему порталу о своих родных, прошедших войну. Мы несколько раз в неделю публикуем их воспоминания. Сегодня опубликуем рассказ руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Сергея Михайлова.

«Горжусь своим дедом Деминым Николаем Николаевичем, который родился 18.01.1915 г. в селе Валуевка Кузоватовского района Симбирской губернии (в настоящее время – Ульяновская область) в семье крестьян Деминых Николая Егоровича и Ирины Ивановны. В 1931 году начал трудовую деятельность, с января 1935 по май 1936 года занимал должность заместителя председателя исполкома Чириковского сельсовета депутатов трудящихся Кузоватовского района. С ноября 1936 года был призван на срочную службу, которую проходил в должности помощника командира взвода. По возвращении из рядов Красной Армии в ноябре 1938 года избран председателем колхоза «Маяк Революции», а затем колхоза «Красная Армия», с 1939 года являлся членом КПСС.

С сентября 1941 года по апрель 1942 года участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками, занимал должность командира взвода 154-го полка в/ч 2498, получил офицерское звание лейтенанта. В ходе ожесточенных боев был ранен в правую ногу, длительное время находился без сознания. Дед выжил благодаря тому, что его укрывали местные жители в погребе дома. Затем он долго лежал в госпитале, отклонил предложение врачей ампутировать ногу. После продолжительного лечения и благодаря своему упорству в результате реабилитации пошел на поправку, но по результатам медицинской комиссии 09.12.1942 был комиссован из действующей армии по состоянию здоровья.

Вернувшись с фронта, в труднейших условиях военного и послевоенного времени возглавлял колхозы в Игнатовском, а затем в Майнском районах Ульяновской области. В ноябре 1958 года был избран председателем колхоза «Имени Фрунзе», который являлся одним из крупнейших в регионе. Данным передовым колхозом руководил более 13 лет. За заслуги перед государством награжден орденами «Знак почета» и «Октябрьской революции», тремя медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За доблестный труд в период ВОВ».

Демин Николай Николаевич совместно со своей супругой Деминой (до замужества Горбуновой) Александрой Сергеевной достойно воспитали четверых детей. Дед умер после продолжительной болезни 03.10.1972».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное