Просмотры2566Комментарии0

«Лично уничтожил противотанковую батарею, две зенитных установки, два средних танка и до 120 немецких солдат и офицеров». Сотрудники ульяновского Следственного комитета рассказали о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную Войну

На нашем портале мы ведем рубрику, в которой публикуем воспоминания сотрудников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области о своих родственниках, которые познали все тяготы войны. На этот раз про своих родственников расскажут заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Алексей Виноградов и его супруга Ирина Виноградова.

«В каждой семье есть любимые песни… У нас – из фильма «Офицеры». Слушая строки поэта Е.Д.Аграновича, невольно чувствуешь себя сопричастным к подвигам своих предков, героев Великой Отечественной войны. Наш дед, Виноградов Иван Григорьевич, родился в 1914 году в городе Витебске Белорусской ССР. Службу в Красной Армии начал в 1936 году. После окончания 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В.И. Ленина был отправлен на фронт. Воевал в составе 20-й танковой бригады Первого Белорусского фронта, которая была включена в состав 11-го танкового корпуса и участвовала в знаменитой Курской битве. 19 июля 1944 года 20-я танковая бригада получила приказ — прорвать оборону противника и овладеть городом Седлец, который был хорошо подготовлен к обороне и являлся одним из главных опорных пунктов на подступах к Варшаве. За освобождение города 20-й танковой Краснознамённой ордена Суворова бригаде было присвоено почётное наименование «Седлецкой».

Изучая архивные документы, мы узнали, что при прорыве сильно-укрепленного пункта обороны немцев в районе Зееловских высот 17 апреля 1945 года и в последующих боях до пригородов Берлина наш дед в самые трудные и решительные моменты боя личным примером храбрости и бесстрашия увлекал за собой экипажи танков на боевые подвиги, чем решался успех боя. Лично из танкового оружия и гусеницами танка уничтожил противотанковую батарею, две зенитных установки, два средних танка и до 120 немецких солдат и офицеров. В этих боях он был трижды ранен, но не покинул поле боя и продолжал находиться в боевых порядках танков. Войну дед закончил в Берлине в звании капитана. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и дважды – Орденом Отечественной войны I степени».

Супруга рассказала и про своих бабушку и дедушку, которые воевали.

«Первые удары вермахта в июне 1941 года приняли на себя пограничники. По плану боевых действий на уничтожение советских пограничных застав было отведено полчаса. К моменту нападения на советской границе было сосредоточено 190 дивизий Германии и её союзников, 3500 танков, 50 тысяч орудий и миномётов, 3900 боевых самолётов. Но планы захватчиков провалились.

Пограничные войска входили в структуру НКВД и воины – чекисты стояли насмерть, ни одна из 485 пограничных застав не отступила без приказа. Среди тех, кто 22 июня 1941 года первым принял бой, был и 19-летний заместитель политрука заставы Константин Семенович Оськин, дедушка Виноградовой И.В. Он был призван на срочную службу в 1940 году Пензенским ГВК. Служил в 17-ом пограничном полку НКВД 93-го погранотряда. Воевал на Юго-Западном, Брянском фронтах, участвовал в героической обороне Киева. После переформирования воевал в составе 373 Чусовского-Варшавского полка 175-ой Уральско-Ковельской стрелковой дивизии на Центральном и Первом Белорусском фронтах, был командиром отделения, комсоргом полка. Принимал участие в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу от фашистских захватчиков. Также участвовал во взятии Берлина. После войны закончил Военно-политическое училище и Высшую офицерскую школу. Служил в различных воинских частях на Украине, в Азербайджане. Вышел в запас в1960 году с должности заместителя командира части по политработе. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

В нашей семье воевали не только мужчины. 20-летней девушкой в июле 1943 года попала на фронт бабушка Виноградовой И.В. – Оськина (Фирстова) Вера Александровна. Воевала на Первом Белорусском фронте, в 5-ой ударной армии, в 1859-м зенитно-артиллерийском полку. Была связисткой, командиром отделения. И сразу вспоминаются стихи Р.Рождественского:

На батарее

были сплошь –

девчонки.

А старшей было

восемнадцать лет.

Лихая чёлка

над прищуром хитрым,

бравурное презрение к войне…

Войну Вера Александровна закончила в Берлине. За свои боевые заслуги была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».