Просмотры2343Комментарии0

В Симбирской губернии в засуху раскапывали могилы

Село Ждамирово – один из старейших и очень интересных населённых пунктов Симбирского-Ульяновского края. Его жители были «сами себе метеорологами». На них ориентировалось население губернии.

Село возникло около середины XVI столетия, в пору, когда царь Иван Грозный готовил базы для похода на Казань в 1552 году. Первоначально это был опорный пункт, удачно расположенный на пути между основными укреплениями россиян, Алатырем и Промзиным Городищем.

В селе Ждамирово родился Иван Никитич Болтин (1735-1792), академик, выдающийся историк, масон. Иван Никитич был уверен, что «главное влияние на человеческие нравы, на качества сердца и души имеет климат» и «различные состояния климата производят перемены в теле человека, а так как тело и душа очень тесно сопряжены, те же действия они производят и на душу». Он полагал, что Россия «ни в чём не похожа» на другие европейские государства, ибо в нашей стране свой особый климат.

Свои выводы Болтин основывал на наблюдениях за народной жизнью – в том числе на впечатлениях, вынесенных из детства и посещений родного села. В XVIII веке здешние земли считались едва не лучшими и самыми плодородными в Симбирском крае. Ждамировцы не только хлебопашествовали – они активно занимались отхожими промыслами.

Кроме портняжного дела, торговли, изготовления кирпичей, в качестве отхожего промысла ждамировцы, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, занимались жнитвом (уборкой хлебов). Они расходились жать хлеб по окрестным уездам Симбирской губернии и даже за Волгу.

Конечно, так было не всегда, а в урожайные годы. Но, чтобы понять, будет ли год урожайным, ждамировцы становились «сами себе метеорологами»: очень внимательно наблюдали за погодой и приметами, прогнозируя будущий урожай, а с ним – возможность повышенного заработка. Но этим дело не заканчивалось – ведь хороший урожай важно и снять вовремя, и сохранить, и не дать залить дождям. И ждамировские «метеорологи» продолжали следить за погодой, а окружающий народ, кто об этом знал, следил за ними: вон, ждамировские явились – ага, будут жать, будет ясно; чего-то ждамировских не видать – никак, дождь затянется!..

Между прочим, касаясь погодных прогнозов, в Симбирской губернии существовало устойчивое суеверие, что если на кладбище в освящённой земле похоронены люди, скончавшиеся внезапно, без исповеди, – «опойцы», утопленники, замёрзшие, значит, жди засухи. Когда засуха случалась, летом в разных селениях начинали раскапывать могилы таких покойников. Одни ждамировцы «играли на опережение». В феврале 1901 года, задолго до лета, местные жители разрыли могилу умершего от «вина и мороза» крестьянина Федора Писалева. Они раскололи крышку гроба, а покойника свезли на санях к речке Малой Сарке и утопили в проруби: «извини, Федя, тебе уже всё равно, а нам семью кормить надо!..»

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное