Просмотры2336Комментарии0

Сотрудники Следственного комитета рассказали о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную Войну

С сегодняшнего дня на нашем портале мы будем публиковать воспоминания сотрудников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области о своих родственниках, которые познали все тяготы войны. Начнет новую рубрику следователь отделения дежурных следователей следственного управления подполковник юстиции Вячеслав Акимов:

«Мой дед, Акимов Сергей Николаевич родился в селе Русская Цильна Богдашкинского (Цильнинского) района Ульяновской области в 1905 году. 22 июня 1941 года война вошла в жизнь семьи Акимовых. Акимов С.Н. пошел на войну в 36-летнем возрасте, его жена и шестеро детей остались в тылу. В рядах Красной Армии с 07 июля 1941 года, служил в звании ефрейтора, в должности линейного надсмотрщика 852-й Отдельной Кабельно-Шестовой роты (связист) в 1-й Гвардейской Танковой Армии (1 ГТА). Участвовал в сражениях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Румынии, во взятии Берлина, в частности, в боевой операции «6-й удар» – разгроме немцев на Западной Украине (июль-август 1944 года), Львовско-Сандомирской наступательной операции, разгроме немцев в Польше (январь-февраль 1945 года), Восточно-Померанской наступательной операции (февраль-март 1945 года), Берлинской наступательной операции (16.04.1945 – 08.05.1945). За боевой подвиг представлен к награде орденом «Красная Звезда». Цитата из наградного листа: «3 марта 1945 г. ефрейтор Акимов С.Н., работая линейным надсмотрщиком, в сложной боевой обстановке в районе дер. Кландштадт (Германия) (1-й Белорусский фронт), вышел на устранение повреждений линии связи, идущей на НП 11 ГТК. Устранив повреждение, ефрейтор Акимов С.Н. был внезапно обстрелян группой автоматчиков противника. Презирая смертельную опасность, ефрейтор Акимов С.Н. по-пластунски добрался до второго поврежденного участка линии связи и устранил повреждение. Своим боевым подвигом ефрейтор Акимов С.Н. обеспечил бесперебойную проволочную связь с НП 11 ГТК. За смелость, отвагу, находчивость представляю ефрейтора Акимова С.Н. к Правительственной награде орденом «Красная Звезда» …». Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а также юбилейными медалями. Кроме того, Акимову С.Н. объявлена Благодарность Маршалом Советского Союза Г. Жуковым; Командующим 1-й Гвардейской Танковой Армией гвардии генерал-полковником танковых войск М. Катуковым отмечено его героическое участие в исторических боях по овладению Берлином. Домой вернулся 13.08.1945. После войны работал бухгалтером в колхозе. Умер 26.02.1992».

Напомним, что «Молодежная газета» и портал misanec.ru проводит конкурс: «Бессмертный полк в рассказах жителей области».

Главная цель — не дать забыть молодому поколению о героизме советского народа в Великой Отечественной войне, почтить память тех, кто погиб во время войны, вспомнить подвиги тех, кто прошёл суровые военные годы.

Конкурс проводится по трём номинациям:

1. «Мои воспоминания о войне». Ветераны и дети войны могут описать свои воспоминания о тяжёлом времени, истории, которые запали в душу.
  2. «Мой герой». Родственники участников войны могут прислать истории о своих близких людях, которым пришлось преодолеть сложные времена, воспоминания их родственников, истории о подвигах, тяжёлом быте и так далее.
  3. «Произведения о войне»: стихотворения, небольшие отрывки из прозы. Все они должны быть связаны с войной. Автор письма должен указать, по какой причине он выбрал именно это литературное произведение.

Будут приветствоваться фотографии ветеранов, военные и послевоенные фотографии. Конкурсная комиссия прочитает все письма и выберет победителей. Их будет несколько. Победители будут награждены перед 9 мая. Выигравших ожидают бесплатная подписка на «Молодёжную газету», а также приятные памятные призы. Большинство ваших писем будет опубликовано в «Молодёжной газете».

Письма прислать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145. Также ваши истории вы можете прислать на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.