Просмотры1234Комментарии1

Кому инстаграм, кому — по сто грамм!

Большинство сайтов исполнительной власти региона скучны и однообразны, да и информации особой не несут. Посещают их образно говоря, единицы, зато из бюджета тратятся миллионы на информационную политику. «Молодёжка» разбиралась в ситуации.

Странные сайты

Раньше как говорили — улицы определяют лицо городской (районной) власти, теперь, видимо, лицо власти определяют интернет-сайты. Крутые они — значит, крутые у нас и чиновники.

Ну, не могут ульяновские чинуши работать с интернетом. То ли нет желания, то ли нет умения. Видимо, руководствуются правилом: «не знаешь что написать — сиди, полайкивай». Вот и полайкивают «друг друга».

Руководство области не раз ставило задачу — каждому большому начальнику города, района или важной госорганизации создать свои блоги, странички в соцсетях и инстаграме. Выполнили приказ не все. А ведь Путин говорил о том, что интернет должен связывать власть и народ. Что вышло у нас?

Практически никакой связи. Каждый сам по себе. В основном на административных сайтах незамысловатые пресс-релизы, написанные чёрт знает каким языком. Сайт администрации Базарносызганского района — одни объявления (Росреестр, мошенники и так далее). Есть план работы на неделю: «горячая линия» и два семинара. Связь с народом представлена в виде окна «Напиши нам письмо», спрятанного в «Контактах».

Поди там Семеновна найди его. Такое ощущение, что сайты делают специально такими, чтобы, не дай бог, ни один человек не написал письмо чиновнику.

В твиттере администрации вообще прошлогодние новости. А уж найти блоги главы администрации — легче разгрести авгиевы конюшни. Такие же неинтересные сайты в администрациях Инзенского, Старокулаткинского и Кузоватовского районов.

Крутым по сравнению с остальными выглядит сайт администрации Чердаклинского района. На голубом фоне летящий самолёт. Мол, район идёт на взлёт с новой «бортпроводницей». Только не все его разделы работают. Например, жалобу от населения проблематично написать. И такие изъяны можно найти на многих сайтах власти.

Кто последний к «Доктору73»?

Да бог с ними, с этим районными сайтами, там посещаемость небольшая. На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов раскритиковал работу популярного сайта «Доктор73», некогда процветавшего при экс-министре Дегтяре, ныне проходящем фигурантом по уголовному делу «УльяновскФармации».

В последнее время на этот сайт поступает много жалоб.«Невозможно записаться к специалистам, сайт «висит», легче реальную очередь отстоять! Работа сайта для электронной записи к врачам дала сбой», — пишут ульяновцы в соцсетях.

Придумали архисложный порядок записи к врачу, как говорится, без ста грамм не разобраться. Нужно проделать уйму операций. Для чего всё это? Чтобы бедных больных не было, а богатые не выздоравливали?

— Мы живём в посёлке Мирный, и мы не можем записаться на приём к врачу в городскую больницу, — позвонила в редакцию «МГ» местная жительница Вера Фёдоровна. — Ну, хотя бы для нас, пенсионеров, могли бы сделать что попроще?

Сайт областного Минздрава как тяжёлая артиллерия. Попадаешь на него, и на тебя сваливаются горы «квадратно-прямоугольных заголовков». Поди там разберись, что к чему. Болеть не захочешь!

— Это безобразное отношение Министерства здравоохранения к людям, — отметил на аппаратном совещании Морозов.

Серенько выглядит и сайт горадминистрации Ульяновска со своим «смотрящим» главой города Сергеем Панчиным. Кстати, мы так и не смогли найти ссылку на его твиттер или странички в других соцсетях.

В пресс-службе городской власти нам пояснили, что надо искать градоначальника непосредственно в самом твиттере. В общем, какой-то «цирк Дю Солей». А ведь чиновник работает за деньги налогоплательщиков и должен быть «прозрачен».

Инстаграм тебе в руки

Не у всех региональных министров есть странички в соцсетях, твитттере и инстаграме. Как говорится, главный смысл соцсетей — показать друзьям, что ты их успешнее! Видать, не хотят наши министры быть успешными.

Первый заместитель председателя облправительства Тюрин, по всей видимости, так и не освоил инстаграм, зато там часто выкладывает фото «не уволенный» председатель облправительства Смекалин. Его первый зам — госпожа Уба, как говорится, вся перед народом: лучше не придумаешь, у неё закрытый аккаунт. А зачем туда смотреть первому встречному?

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Семенкин хоть и ведёт блоги, но почему-то больше выкладывает фотографий с губернатором Морозовым, чем с полей. По публикациям госпожи Сидоровой вообще сложно понять, что это наш министр культуры.

С инстаграмами глав администраций районов вообще беда. Профили ведут от силы три-четыре человека. Местные уже шутят: «кому инстаграм, а кому — по сто грамм».

Ещё один нюанс. Многие странички чиновников в соцсетях, да и сами сайты заполняют пресс-секретари. Плюс за всеми этими сайтами стоит «армия айтишников». И все они получают деньги из бюджета.

Но стоит ли тратить миллионы рублей на «мёртвое дело», если не работает многообещающая связь с народом и эти сайты практически не читают? Да и сельчане живут по старинке, как ни странно, они предпочитают газеты. Не у всех есть интернет.

Да и чиновник «на удалёнке» может с три короба наврать. Как говорится, несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь!

Может, руководству области, прежде чем назначать нового человека на высокую должность, по «народной примете» сначала проверить его в интернете?

Джурабек МУРОДОВ.

20

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Владимир

    Замечательная статья. Население ничего не знает о жизни области. Власть живёт сама по себе. У неё свои заботы. Из новостей можно только узнать кого убили, кого задавили и ничего о планах развития области, не говоря уж о сельких поселениях и их проблемах.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное