Просмотры1896Комментарии1

Успеть за 15 секунд: участники дорожного движения недовольны ульяновскими светофорами

Изобретение автомобиля и его внедрение в нашу повседневную жизнь требовало изменений в организацию дорожного движения и его регулирование. Так появились светофоры, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность современного города.

Транспорта в Ульяновске становится все больше и больше, что вносит коррективы в уклад как автомобилистов, так и пешеходов. Как справляются с этим светофоры? Относительно недавно в Ульяновске взялись за усовершенствование дорожной ситуации, в том числе и светофоров. Но оказалось, что работы еще очень много. Недочеты остались, а жители города возмущаются.

Попробуй догадайся

Ульяновцы находятся в недоумении из-за странно отрегулированных светофоров. Бывает, перейдешь половину дороги на «зеленый», а чтобы перейти вторую половину необходимо ждать еще несколько десятков секунд, когда на второй половине догорит красный свет. Многих не устраивают такие переходы, ведь стоять приходится довольно долго. За это время можно заскучать, опоздать на важную встречу или стать испачканным от проезжающих машин. К тому же, часто невнимательные пешеходы рискуют не заметить один из светофоров и пойти на «красный».

Такую ситуацию можно заметить на перекрестке улиц 12 Сентября — Минаева

и на некоторых переходах по проспекту Нариманова.

— Очень не люблю такого рода переходы, где для того, чтобы перейти одну дорогу, нужно следить за двумя светофорами, — рассказывает жительница Ленинского района Любовь Алексеева. — Мне кажется, что это создает опасные моменты. Очень многие не хотят так долго стоять и ждать, поэтому они нарушают и переходят дорогу на «красный». В первое время моя бабушка не замечала ближний светофор с запрещающим сигналом и переходила дорогу. Иногда за ней следовали и другие пешеходы. Думаю, таких невнимательных бабушек в городе много, и все они подвергают себя и водителей опасности.

Успеть за 15 секунд. Миссия выполнима?

В Ульяновске в нескольких местах есть светофоры, которые не так-то просто перейти. Ведь чтобы это сделать, человек должен быть олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе либо Ртутью из «Людей Икс».

— Каждое утро по дороге на работу мне приходится около 90 секунд ждать светофор на перекрестке проспектов Созидателей и Туполева, — говорит Владимир Легков. — Но когда это время проходит, я бегом перехожу дорогу, ведь времени «зеленого» сигнала не достаточно для безопасного прохождения. По этой причине очень часто пожилые люди не успевают и оставшуюся часть дороги переходят уже на «красный». Очень опасно.

Владимир прислал нам видео, которое снял с данного перекрестка.

— Светофор на перекрестке улиц Деева и Брестской, четырехполосная дорога, — рассказал житель Заволжского района Антон Н. — Для пешеходов отводится в разное время суток от 15 (вечером) до 20 (днем) секунд. Ждать «зеленый» приходится где-то минуты две-три.

Целую вечность

Иногда, чтобы перейти дорогу, необходимо ждать практически целую вечность. Такой светофор есть на проспекте Нариманова. Пешеходы стоят здесь больше 100 секунд.

На сложном перекрестке улиц Камышинская и Рябикова похожая ситуация. Это фото выложил в социальных сетях житель Засвияжского района Ульяновска.

Это издевательство, — подписал он.

Любопытное десятиминутное видео снял житель этого же района недалеко от предыдущего места:

— Умный светофоры на перекрестке Рябикова — Промышленная. Пять светофоров вместо одного. По длительности видео понятно, сколько длится переход через этот перекресток от Станкостроителей, 25 до ТЦ «Вертикаль». Живу на Рябикова, 19б и до ближайшего магазина 150 метров, а идти 15 минут. Туда-обратно — полчаса.

Несмотря на все это, в Ульяновске есть и удачные светофоры. Например, в городе стали появляться светофоры с кнопками, с звуковыми сигналами. В некоторых районах устройства появились там, где давно были необходимы.

Мы надеемся, что перемены упростят жизнь пешеходам и уменьшат количество аварийных ситуаций и пробок, а власти вновь обратят внимание на претензии пешеходов, водителей и будут не только устанавливать «умные» светофоры, но и правильно их регулировать.

Фото: Ульяновск 73

Видео: Ульяновск — Online

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Руслан

    На тех же станкостроителей убрали пешеходный переход, поставаили забор. Теперь вместо одной дороги нужно переходить три по несколько мтнут каждую. Такое проектирование провоцирует пешеходов нарушать правила и проклинать тех, кто это придумал

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное