Просмотры1858Комментарии0

Наталья Никонорова: «Мы любим своего зрителя»

Что происходит в ульяновской театральной жизни и какие новинки ожидают любителей театра? Директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова ответила на интересующие вопросы.

Как, на ваш взгляд, изменился театр за последние 5-10 лет?

Прошедшее десятилетие подарило нам значительные перемены в театральной жизни. Даже формальное перечисление сделанного впечатляет: организован Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», театр ежегодно принимает большие федеральные проекты «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска», «Большие гастроли», наладил работу с Россотрудничеством и регулярно гастролирует на сценах Российских центров науки и культуры в Европе, принимал участие в «Российских театральных сезонах на Кипре», готовится выступить в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны» в Париже. Спектакли «Капитанская дочка» пошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска», а народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Кларина Ивановна Шадько получила премию «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства России. Еще одну награду этой престижной премии получил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов за поддержку театра в области. Премьеры, гастроли, победы на фестивалях – все то, по чему мы отслеживаем развитие театра. В целом могу сказать, что важной переменой в нашей жизни стала активизация театральной молодежи. Создаются инициативные театральные группы, возникают новые спектакли, появляется множество молодых режиссеров с интересными идеями. Важным этапом для нас стало знакомство с театральной лабораторией Олега Лоевского, которая год от года дарит нам совершенно новый репертуар.

Что нового ожидает зрителя в 2020 году?

Театр начинает 2020 год с четырех работ молодых режиссеров. Первый спектакль принадлежит перу Максима Копылова – это премьера к бенефису заслуженного артиста России Владимира Кустарникова «Последний пылкий любовник» по пьесе Нила Саймона. Из Минска в Ульяновск для постановки спектакля «Обломов» приехала совсем юная режиссер Мария Матох: спектакль будет показан в Париже в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции. Московский режиссер Александр Плотников, который уже поставил с заслуженными артистами Владимиром Кустарниковым, Еленой Шубенкиной и Михаилом Петровым спектакль «Война еще не началась» по лабораторному эскизу, приступит к новой работе. Это будет спектакль, посвященный личности заменитого уроженца симбирской земли Владимира Ульянова-Ленина. Еще один участник лаборатории Артем Устинов вскоре прибудет из Самары, чтобы превратить эскиз по пьесе своей ровесницы Полины Бородиной «Исход» в полноформатный спектакль на Малой сцене. Спектакль получил поддержку Российского фонда культуры в рамках конкурса «Молодая режиссура». Это та работа, которая ведется прямо сейчас. А в будущем нас ждут премьеры и от опытных мастеров режиссуры, гастроли, участие в российских и зарубежных фестивалях. Кульминацией Года памяти и славы, объявленного в 2020 году Президентом России, станет День Победы: театр готовит обширную программу-посвящение памяти защитников нашей Родины. Кроме того, в декабре запланирован Международный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», и к участию в нем будут приглашены спектакли о Великой Отечественной войне. Нас ждет еще одно важное для всех театральных деятелей области событие: в сентябре 2020 года Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова откроет юбилейный 235-й театральный сезон.

 

Расскажите, пожалуйста, про профессию актера, насколько она тяжелая, как проходит день актера? Сколько времени нужно, чтобы выучить роль?

День актера проходит по рабочему расписанию. Утренняя репетиция, вечерняя репетиция. Если вечером актер занят в спектакле, то за несколько часов до начала он приходит на грим, прическу, вокальную или танцевальную репетицию, если это необходимо. Профессия актера тяжела, потому что связана с эмоциональными и физическими нагрузками. Сценический бой, танец, пластика – все это требует поддержания отличной физической формы, выносливости. Прибавьте к этому разнообразные эмоции, с которыми артисту приходится иметь дело. Учить актеру порой приходится не только роли: наши артисты в краткие сроки обучаются игре на музыкальных инструментах. Абсолютный рекордсмен в этом плане – Алексей Гущин, который для разных спектаклей освоил азы игры на трубе, барабанной установке, флейте. Заслуженная артистка России Елена Шубенкина для роли матери Ленина выучила несколько пьес для рояля – потому что Мария Александровна Ульянова была музыкально одаренной и прекрасно играла на инструменте. А роли актерам иногда приходится учить очень быстро – в ночь или за пару дней для срочных вводов. Но чтобы текст прочно закрепился, требуется время – каждому свое.

Насколько популярна сейчас эта профессия? Идут ли молодые люди? Сколько сейчас актеров в вашем театре, сколько всего актеров в Ульяновской области? Как правило, актер играет в одном театре или в нескольких?

Всего в профессиональных театрах области порядка двух сотен актеров. В нашем театре сегодня 38 актеров, из них шестеро совмещают службу в Ульяновском молодежном театре и в драме. Если говорить о совмещении, оно, конечно, существует и появляется по разным причинам. Так, театр-студия «Enfant-Terrible» возникла из участников студии Бориса Александрова – выдающего актера Ульяновского драматического театра, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ. После ухода Мастера из жизни студийцы приняли решение продолжать его дело. И студия превратилась в театр. Конечно, в нем играют и наши актеры, которые учились у Бориса Владимировича на курсе, занимались в студии. У истоков Ульяновского молодежного театра стоял Алексей Вольный: костяк его труппы составил курс, который Алексей Вячеславович выпустил в УлГУ, а также – молодые актеры драматического театра, которые тоже принадлежат к ульяновской театральной школе, и, конечно, его верная творческая соратница, супруга, актриса Дарья Долматова. Возникновение Молодежного театра в городе – замечательная история, которая говорит и о популярности профессии в целом, и о том, что молодые актеры могут стать востребованными. С каждым из своих театров артистов связывают очень прочные узы, и эта сплоченность городского театрального сообщества не может не радовать.

Расскажите, пожалуйста, про ульяновского зрителя. Говорят, что все меньше и меньше людей ходят в кино, а как обстоят дела с театром? Стало ли меньше зрителей ходить? Как ведут себя в театре? Не бывало ли комичных или конфликтных ситуаций? Какие спектакли больше всего нравятся зрителям?

Мы любим своего зрителя – и он нам платит взаимностью. Гастролеры наперебой признаются нашей публике в любви, и не только за то, что зрительный зал, по обыкновению, встает в финале любого спектакля и аплодирует актерам стоя. Ульяновские зрители очень внимательно смотрят сам спектакль, реагируют на значимые для режиссера детали, нюансы, смеются не только над откровенными гэгами, но и воспринимают тонкий юмор. Такую отдачу и вовлеченность в действие актеры очень ценят, она дает им творческий импульс, подпитывает их. То, как проходит спектакль, очень зависит от зрительного зала. В кино зритель пассивен, а в театре – он активный участник театрального действа. Иногда, конечно, случаются недоразумения и курьезы. Неустанно просим выключать мобильные телефоны, не доставать их во время спектакля и не освещать экраном на максимальной яркости половину партера. Увы, встречаются те, кто не может быть пару часов не на связи, поэтому порой раздаются звонки и театральный шепот: «Алло! Я на спектакле!» Но бывают и особенные случаи. Например, на спектакли вечернего репертуара молодые родители приходят с грудными детьми. Или путают дату спектакля. Все спорные ситуации стараемся решать в пользу зрителей. А меньше их не становится, наоборот, все чаще возникают ситуации, когда в театральной кассе не достать билетов, потому что раскупаются они в считанные дни после того, как поступают в продажу.

Среди некоторых театралов ходит мнение, что постановки стали хуже. Как вы относитесь к подобным суждениям?

Философски. Любой театр проходит свой путь проб, ошибок, побед. У самых опытных мастеров сцены не бывает так, чтобы все роли были гениальными. Какие-то из них – просто ступенька к новым вершинам. В репертуаре нашего театра есть множество спектаклей, которыми мы можем гордиться. Подтверждение тому – полные залы, победы на фестивалях. Кроме того, мы регулярно встречаемся с лучшими российскими театральными критиками. Они приезжают, отсматривают новые спектакли и затем обсуждают наши удачи и промахи с актерской труппой. Так что театр находится в активном рабочем состоянии: мы хотим делать свое дело, мы хотим делать его хорошо – и нам это удается.

У нас много читателей из села. Неискушенному зрителю какие бы постановки вы рекомендовали?

По-моему, неправильно делить зрителя на искушенного или неискушенного. Театр дарит свои открытия и радости человеку с любым зрительским опытом. Поэтому при выборе спектакля я бы рекомендовала прислушиваться к собственным желаниям – и озвучивать их распространителям билетов или в театральной кассе. Вам обязательно дадут совет. Хотите комедию? «Тетки в законе», «Двенадцатая ночь». О любви? «Особо влюбленный таксист», «Любовь до потери памяти», «Любовный квадрат». Готовы к честному разговору о современном человеке? «Капитанская дочка», «Метод Гронхольма», «Ревизор», «Война еще не началась». Хотите не только истории для души или ума, но и визуального наслаждения? «Безымянная звезда», «Сирано де Бержерак», «Если начать сначала». Джазовый ансамбль играет вживую в «Последнем пылком влюбленном», финал спектакля зависит от решений зрителей в «Ножницах», окунуться в военную историю нашей страны можно на спектаклях «Возвращение», «Вера, Надежда, Любовь», «Не покидай…» Я убеждена, что свой спектакль, своего режиссера, своих актеров может найти абсолютно любой зритель.

Сколько и какие театры в Ульяновске?

В Ульяновске пять профессиональных театров. Четыре из них – государственные: Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова, Ульяновский молодежный театр, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой и Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр». Один существует как частный коллектив, это Театр-студия Enfant-Terrible. В последние годы появилось множество театров любительских, а также – театральных объединений, созданных профессиональными актерами для воплощения независимых творческих проектов. Кроме того, стоит упомянуть еще два коллектива Ульяновской области с богатой творческой историей: Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского и Димитровградский театр-студия «Подиум». Уникальной инициативой губернатора Ульяновской области С.И.Морозова стал проект «Земский театр». В Год театра в регионе возникло два земских театра в рабочих поселках Чердаклы и Кузоватово. Истоки этого явления, как и возникновения множества независимых театральных коллективов в крупных театральных центрах области, — в особом благоприятном творческом климате и беспрецедентной поддержке, которую на всех уровнях оказывает театральным деятелям региональное правительство.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное