Просмотры2321Комментарии0

У ульяновцев ностальгия по русской печи

Тысячу лет назад человек придумал, как «загнать» огонь в свои жилища. Поразительно, но и в XXI веке люди кладут в домах печь. Какую роль она играет в жизни народа? Сколько времени уходит на её кладку? Корреспонденты «Молодёжной газеты» отправились в село Артюшкино Сенгилеевского района и встретились с печных дел мастером Николаем Храмовым.

Из милиции в печники

У Николая с супругой Натальей просторный дом, который красиво отделан деревом — плотническая работа не чужда главе семьи. Но истинным украшением жилища является камин. Это одна из первых работ в копилке мастера.

Родом я из Чувашии, учился в Калининграде в школе милиции. В 90-е приехал в Ульяновск, потом в Артюшкино начал работать участковым инспектором. Попал под сокращение и устроился на новую работу. Появилось больше  свободного времени. И я начал помогать тестю, который был хорошим печником, выполнять заказы. Давно интересовался этим ремеслом, — рассказывает о себе наш собеседник.

Первый камин с дымом

Сначала научился делать голландки (круглые или квадратные высокие кирпичные печи), потом взялся за камины. Кстати, их он любит больше других печей. Первый камин сделал для друга, второй — для себя, но оба они дымили внутрь домов. Николай — самоучка, никакой дополнительной литературы не читал, поэтому сам разбирался, в чём причина. Оба камина пришлось разобрать и сложить по-новому. Потом научился класть русские печи, затем барбекю, которые стали очень популярны в последние десять лет как в сельской местности, так и в городе. За более чем 20 лет работы Храмов отточил своё мастерство так, что за пять-десять дней может сложить любую печь (даже был опыт кладки тандыра — печи-жаровни особого шарообразного или кувшинообразного вида), которая прослужит не менее 30 лет. Кстати, стоит печь от 35 тысяч рублей.

Плохой кирпич

Печь, построенная из хорошего материала, и прослужит дольше, но вот только качество кирпичей в наше время оставляет желать лучшего.

— Фирм много, но тех, кто не экономит на сырье, по пальцам пересчитать можно. Даже если покупаю материал одного кирпичного завода, со временем замечаю, что он становится хуже, — объясняет Николай.

Например, так было, когда мастер покупал кирпичи, изготовленные в Самарской области.

— Полежал на улице сезон – цвет поменялся, крошиться начал, — добавляет наш собеседник.

Конечно, печник всегда в поиске лучших материалов.

Тоска по печи

Сейчас популярны барбекю, печи, камины. Храмов объясняет это тем, что огонь завораживает и успокаивает.

Кроме того, считается, что в печи готовится более здоровая пища, ведь жар внутри распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, и это позволяет содержимому прогреваться со всех сторон одинаково, не пригорая.

Многие люди испытывают тоску по прошлому. Самые тёплые воспоминания из их детства связаны с русской печью в родительском или бабушкином доме, который чаще всего строили своими руками. Самые вкусные пироги, куличи и каша были приготовлены именно в ней. Интересно было играть на лежанке, там же виделись лучшие сны.

Капризные клиенты

Нынче заказов на печи много, но вот клиенты попадаются разные.

Некоторые показывают картинку с понравившейся печкой, но только хотят внести свои коррективы, которые порой невозможно выполнить, не нарушив технологии. Приходится долго объяснять, что к чему. Другие не представляют, сколько в реальности та или иная печь займёт места. И лишь немногие всё осознают и доверяют печнику, — комментирует умелец.

За годы своей работы Николай подметил любопытный факт.

В любом доме царит особая атмосфера. В жилище, где всё благополучно, люди любят и уважают друг друга, работа идёт легко и быстро. А в домах, где чувствуются негатив, напряжение, мне работать тяжело, печь складывается трудно, может дымить первое время, — говорит он.

Кстати, старший сын Храмова стал перенимать опыт кладки печей и в прошлом году начал выполнять первые заказы. Кто знает, может, это сейчас редкое мастерство и не уйдёт в небытие благодаря таким семьям.

Парились и мылись

Исторические документы говорят, что ещё два столетия назад русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. Печных дел мастеров долго готовили, и они тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого. Так было неспроста, ведь русская печь — сложное устройство, состоящее порой из более чем десятка элементов. Она же была центром дома. Печь не только отапливала помещение и готовила еду, в большинстве случаев на ней делались лежанки, где можно было спать. А зимой разожжённая печь была одним из основных источников света.

В печах ещё и парились. Когда уже не было огня, весь «под» (низ топочной камеры печи) закрывали соломой, чтобы нигде не прижигало, и забирались внутрь, — рассказывает Николай.

Любопытно, но в некоторых деревнях в печи и вовсе мылись, ставя туда ёмкость с водой. Там же стирали. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Кроме того, в печи делали небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное