Просмотры2439Комментарии0

Ермаков разгружал баржи, Прокин ездил на птицефабрику. Воспоминания известных ульяновцев о студенческих годах

25 января традиционно отмечается День российского студенчества. «Молодёжная газета» решила выяснить у известных ульяновцев, как прошли их студенческие годы.

Депутат ульяновской Городской думы, воин-«афганец» Николай Лазарев в 1994 году, окончил факультет физической культуры и спорта Ульяновского педагогического университета, а в 2015 году – Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина.

«Мне нравились психология, история, физическая культура. Очень хотел выучить французский язык, но не получилось. Математику не любил. Но шпаргалки для экзаменов я никогда не делал. Читал, учил и старался больше запоминать, всегда слушал на занятиях. История со мной случилась при поступлении в педагогический вуз. Я работал в колхозе. Выяснилось, что участники войны могут поступить по собеседованию. Я собрал документы и поехал. Собеседование проводили на территории факультета иностранных языков, я прошёл его и сразу отдал документы девушке. Вернулся к работе. Она же положила документы в сейф и, видимо, забыла про них, потом уволилась. Лето подходило к концу, мама меня спрашивала, мол, что-то ты не едешь учиться. Я её заверил, что всё хорошо. Однако 30 августа поехал, но не нашёл своей фамилии в списке поступивших. В деканате и не слышали про меня. Документы потом всё же нашли, пошли мне навстречу и зачислили. Сейчас, пользуясь случаем, поздравляю всех студентов с праздником!»

Главный врач Центральной городской клинической больницы Ульяновска Илья Мидленко в 1994 году перевёлся на медицинский факультет филиала МГУ в Ульяновске после четырёх лет обучения в Семипалатинском государственном медицинском институте.

«Преподаватель, которого до сих пор вспоминаю с особой теплотой и уважением, – это Нина Ивановна Попова-Арямкина, она вела анатомию на первых двух курсах в Семипалатинском мединституте. Материал объясняла так, что даже без конспектирования можно было, как говорится, среди ночи проснуться и ответить на любой вопрос по данному предмету. Кроме того, Нина Ивановна принимала активное участие в создании анатомического музея, который сейчас сравнивают со знаменитой Кунсткамерой в Санкт-Петербурге. Конечно, случались истории. В годы моего обучения уже в филиале МГУ у нас преподавал заведующий кафедрой терапии, у которого условием для сдачи зачёта было обязательное наличие всех конспектов его лекций. Конечно, посещаемость не у всех была 100 %. Идеально оформленная тетрадь по терапии всегда была у моей супруги. Оргтехника в середине 90-х была не так доступна, как в нынешнее время, конспекты были необходимы, а время поджимало. Но нам великодушно позволили воспользоваться ксероксом в областной больнице. Мы разобрали тетрадь с конспектами по отдельным листам, сделали копии в нескольких экземплярах, затем всё это старались аккуратно сшить между собой. За находчивость преподаватель поставил нам зачёт».

Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков в 1955 году окончил железнодорожное училище в городе Златоуст Челябинской области. После срочной службы он поступил работать в локомотивное депо Октябрьска Куйбышевской железной дороги. Одновременно учился во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта в Москве, который окончил в 1968 году.

«Любимыми предметами были физика, черчение и математика. До сих пор их люблю. А вот немецкий язык не любил, если честно. Был у нас сложный предмет — теоретические основы электротехники. Но преподавателя, Александра Михайловича, мы любили. Он говорил: «Да делайте шпаргалки! Если с ними разберётесь, значит, понимаете». Но я не делал их. Сдавать экзамен у него было наслаждением. Он беседовал с нами и чувствовал, что мы знаем, а что — нет. Однажды я сдавал экзамен по математике в техникуме. Взял билет и долго сидел, так как не мог найти решения. Преподаватель позвал меня к себе, спросил, почему долго сидел. Я ему сказал, что задача не имеет решения, ведь условие неправильное. Он проверил и «пятёрку» поставил. Было, конечно, когда ставили мне «неуд», отправляли на пересдачу. Ещё помню, как студентами баржи разгружали до полуночи, а потом тайком от охранника продукты питания проносили. Голодная жизнь была, но интересная».

Директор гимназии № 44 Ульяновска Лидия Жуковская-Латышева окончила Ульяновский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы, истории» в 1963 году.

«Когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в космос, мы закончили занятия пораньше и все вышли на Венец. Гуляли, пели песни. Это был большой праздник! Ещё мы участвовали в строительстве Мемориального комплекса, потом отмывали его от строительной грязи. Сажали деревья рядом с ним. Также всегда выезжали в колхозы».

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Фёдор Прокин окончил в 1986 году Саратовский государственный медицинский институт, получив специальность хирурга.

«Я любил биологию, химию. На втором курсе заинтересовался хирургией, занялся научной работой. У меня был очень требовательный научный руководитель, поэтому к окончанию вуза у меня была почти готова кандидатская диссертация. Я учился хорошо, учёба была праздником. Кроме того, я работал первые два курса санитаром, а на третьем курсе начал трудиться медбратом, но это совершенно не мешало учёбе. Многие экзамены сдавал досрочно. Вспоминаю ещё про студенческие отряды, нам давали возможность заработать за лето и интересно провести время. В Мурманск ездили на птицефабрику. В колхозах привлекались к сельскохозяйственным работам. Вечера проводили культурно. Встречаемся с товарищами до сих пор».

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное