Просмотры906Комментарии0

Новый год без хлопот

Во время новогодних праздников нужно быть внимательным и аккуратным.

Опасная пиротехника

В первую очередь нужно ответственно отнестись к покупке пиротехники. Покупать её следует только в специализированных торговых точках, пиротехника должна быть сертифицированная, внимательно изучите инструкцию и проверьте срок годности. Считается, что после трёх лет хранения она может стать опасной. Обратите внимание на упаковку. Она не должна быть помятой или со следами влаги.

Во время запуска нельзя направлять пиротехнику на людей. Запускать можно на площадке, которая находится на расстоянии не менее 50 метров от домов и автомобилей. После того, как подожжёте фитиль, нужно положить петарду и уйти на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя брать в руки и пытаться повторно зажечь петарду, которая не сработала. После фейерверка нужно всё потушить снегом или водой и выкинуть в мусорку. Ни в коем случае нельзя запускать фейерверки с балкона и из окон. Специалисты не рекомендуют носить пиротехнику в карманах и использовать её при сильном ветре. Особенно надо беречь лицо — фитиль нельзя держать около лица во время зажигания.

Гирлянды под контролем

Внимательно нужно относиться и к украшению дома. Гирлянды должны быть безопасными. Желательно покупать для дома украшения, в которых не больше полусотни огней. А в розетку следует одновременно включать не больше трёх гирлянд. Всё это необходимо для того, чтобы избежать возгораний.

Спасатели предупреждают, что нельзя оставлять работающие гирлянды на ночь или тогда, когда вы уходите из дома. Аккуратно надо относиться к гирляндам людям, у которых есть дети и домашние питомцы. Они могут повредить кабель. Кроме того, ёлку нужно поставить подальше от отопительных приборов. Во время украшения следует избегать ваты, желательно избавиться от бумажных ёлочных игрушек. Рядом с ёлкой нельзя использовать свечи, бенгальские огни и фейерверки.

Осторожно, мороз!

В новогодние праздники во время прогулок важно помнить о признаках переохлаждения: озноб и дрожь, заторможенность, изменение цвета губ (синие или бледные), снижение температуры тела. О том, что конечность обморожена, можно судить по следующим признакам: потеря чувствительности, кожа стала бледной и холодной на ощупь, если во время постукивания пальцем слышен деревянный звук. В первую очередь пострадавшего надо завести в помещение и постараться согреть. Нужно обязательно переодеть его в сухую и тёплую одежду, дать тёплый чай. Специалисты не рекомендуют растирать обмороженные участки тела снегом, смазывать кожу маслами, давать большие дозы алкоголя.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное