Просмотры2060Комментарии0

«Три месяца он лежал в госпитале без сознания…»

Продолжается конкурс «Бессмертный полк в рассказах жителей региона», посвящённый 75-летию Великой Победы. Сегодня мы публикуем письмо Надежды Дмитриевой.

«Война оставила неизгладимый след в сердцах близких мне людей.

Мой дядя, Тюрин Павел Анисимович, родился в селе Вязовка Майнского района в 1918 году, в крестьянской многодетной семье.

До войны работал в Карелии. Когда началась война, Павел приехал домой. Вместе с женщинами и детьми ходил рыть окопы. В ноябре 1941 года повестку на фронт принесли прямо на работу, и в этот же день он уехал на войну. В 1942 получил сквозное осколочное ранение грудной клетки и правой кисти руки. Пролежав в эвакогоспитале № 3679 почти три месяца, он снова вернулся в строй. Павел Анисимович участвовал в боях на Курской дуге.

26 сентября 1943 под Черниговом был тяжело ранен. От взрыва у него была изуродована вся левая сторона тела, оторвало половину ладони и раздробило коленную чашечку. Три месяца он лежал в госпитале без сознания в городе Тамбове. Семья ничего не знала о судьбе сына. Врачи приняли решение ампутировать ногу. Павел Анисимович, ненадолго приходя в сознание, просил не отрезать ему ногу, говорил, что если ему суждено умереть, то пусть он умрёт с обеими ногами. Врачи сделали невозможное: они сохранили ему ногу. Провели уникальную по тому времени операцию, собрали коленную чашечку буквально из осколков. К сожалению, Павел остался на всю жизнь хромой, но с обеими ногами.

На войну Павел Анисимович больше не вернулся, его комиссовали. Врачи вынесли вердикт – инвалид.

Вернулся домой молодой инвалид. Он чувствовал в себе силу работать, да и не мог он спокойно смотреть, как женщины и дети надрываются на тяжёлой работе. Сразу же стал работать в колхозе, мужская сила юноши-инвалида пришлась очень кстати. После войны Павел женился на вдове, местной учительнице Головачевой Антонине Федоровне, женщине с двумя малолетними детьми. Вскоре у них родился сын Александр.

Павла Анисимовича всегда сильно тянуло на места его боевого пути, туда, где он терял друзей, где был ранен, к тому же места там были очень красивые. И в конце концов он уехал на постоянное место жительства в Курскую область. Там у него родился ещё один сын Виктор, там он умер, там же его похоронили.

В 1944 году на основании указа Сталина о награждении раненых – активных участников войны, не отмеченных за их подвиги и заслуги, Павел Анисимович был награждён орденом Славы 3 степени».

Письма можно присылать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145 или на электронную почту: berenatasha@yandex.ru. В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.

Тэги:#ВОВ