Просмотры1076Комментарии0

Ходите в магазины со списками продуктов

Новый год — это, пожалуй, один из самых затратных праздников в году. И, чтобы это весёлый праздник не был омрачён пустым кошельком, необходимо придерживаться нескольких правил, которые позволят не только сэкономить, но и хорошо провести торжество.

Запланируйте меню

В России принято готовить, как говорится, на две недели вперёд, чтобы хватило на все новогодние праздники. Неизвестно, насколько это правильно, но одно сказать можно точно — это сильнейший удар по карману. Потому что половина блюд в силу своего короткого срока годности попросту летит в мусорное ведро или на корм домашним животным. Поэтому очень важно соблюдать два правила: не готовить те продукты, которые испортятся через два дня (даже при условии их хранения в холодильнике), и точно планировать меню.

Например, если вы планируете сделать не один салат, то необязательно их готовить на всех участников застолья. То есть если вы планируете отмечать Новый год в компании пятерых человек, а на столе будет стоять три салата, то не нужно готовить каждый салат на пять порций, достаточно на три. Ведь не каждый будет есть все салаты. Кто-то попробует только одно оливье, а на другие салаты у него попросту не хватит места в желудке. А кто-то и вовсе откажется от салатов, остановившись на гарнире с мясом и десерте. Но, чтобы не попасть в неудобное положение перед гостями, лучше заранее обговорите меню со своими родными и близкими. На Новый год все любят сюрпризы, но не тогда, когда дело касается еды.

Чтобы сохранить то, что осталось после праздника, можно руководствоваться простыми правилами. Например, салаты лучше заправлять майонезом порционно, так как майонез сам по себе очень скоропортящийся продукт, который «утаскивает» за собой в помойку и весь салат.

Бутерброды и прочие закуски лучше всего делать по мере их надобности, а не готовить сразу двадцать порций, часть из которых не доживёт до следующего дня. Ведь нарезать ветчину с сыром и положить их на хлеб займёт у вас от силы пять минут. Но, зато потратив пять лишних минут за столом, вы существенно можете сэкономить деньги на выброшенные продукты.

Не выпендривайтесь!

Конечно, каждый хочет показаться хорошим хозяином или хозяйкой. Поэтому часто и делают так, чтобы стол ломился от блюд. И здесь принцип даже не в количестве, а в качестве. Почти на каждом столе присутствует красная икра, хотя это продукт и не с самым уникальным и приятным вкусом, а вот стоить она может как два основных блюда.

Поэтому, чтобы уберечь кошелек, лучше откажитесь от дорогих продуктов: ананасов, креветок, авокадо и прочей роскоши. Тем более 2020 год — год Крысы. А эти животные всеядные и не любят экзотику. Не стоит думать, что если человек поест шпроты вместо икры, это как-то может испортить ему праздник.

При этом ту же красную икру можно заменить недорогим «дипом» (намазкой) из селёдки. Почистите сельдь, отварите три моркови, потом прокрутите через мясорубку рыбу, морковь, два плавленых сырка и сливочное масло. Поставьте получившуюся массу в холодильник, а потом намазывайте на бутерброды.

И колбасу тоже можно заменить, так как она сегодня не самая дешёвая. Намного выгоднее будет купить куриное мясо и запечь его в духовке. Будет и дешевле, и полезнее, и вкуснее.

Плюс нужно использовать универсальные продукты, которые будут задействованы в приготовлении сразу нескольких блюд. Например, покупаем кусок говядины и запекаем с сыром и грибами — получилось второе блюдо. А из остатков говядины мы делаем оливье. Так у вас точно не будет остатков, которые зачастую «не выдерживают» конкуренции, поэтому выкидываются.

К тому же в магазины лучше всего ходить со строгим списком продуктов, чтобы точно знать, что купить. Список покупок — это простой, но очень эффективный способ сэкономить. Он помогает не потерять важную информацию, сберечь своё время и избежать импульсивных покупок. Когда вокруг так много красивых вещей со сниженными ценами, риск потерять контроль и накупить лишнего значительно возрастает.

И лучше всего идти в магазины за некоторыми продуктами, которые можно заморозить, уже сегодня. Цены уже выросли по сравнению с прошлым месяцем, а в канун Нового года они могут вырасти в два раза.

Кстати, про места закупок. Лидируют в этом вопросе, конечно же, продуктовые гипермаркеты. Тут и качество, и свежесть (большой объём продаж), и постоянные акции. Но не останавливайтесь только на них, есть ещё рынки и оптовые базы. На первых смело торгуйтесь, а на вторые приезжайте вместе с друзьями, где в зависимости от объёма покупки вы получите ощутимые скидки.

Но идеальным вариантом, конечно же, будут собственноручно выращенные продукты. Если вы держите огород, то задействуйте запасы по максимуму. Используйте при готовке блюд к Новому году больше овощей (картофель, морковь). А также не забывайте о домашних соленьях, которые идеально вписываются на праздничный стол.

Украшаем стол

 

Новогодний декор стоит немалых денег, однако это не повод, чтобы от него отказываться. И если говорить о бюджетном оформлении, которое будет смотреться стильно и современно, то можно прибегнуть к итальянской традиции — использовать многослойные самодельные льняные скатерти разной фактуры и цвета, текстильные салфетки в тон и множество расставленных по столу свечей.

Скрасить мелкие недочёты в этом случае помогут живые хвойные веточки, грубая бечёвка и шёлковые ленточки, которые стоят сущие копейки. Если же дополнить всё это великолепие фактурными деревянными досками, используя их в качестве тарелок для сыров, фруктов и прочих закусок, и старой медной посудой, в которой можно подавать жаркое, то получится более чем эффектно.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное