Просмотры1077Комментарии0

«40 дней пробивался к своим»

В «Молодёжную газету» приходят письма на конкурс, посвящённый 75-летию Победы. Мы публикуем рассказ школьницы из Димитровграда Марии Хасановой о её прадедушке.

«Своего прадедушку Николая Яковлевича Калагина я никогда не видела, только на фотографиях, но многое узнала о нём от бабушки, из газетных вырезок.

С первых дней войны прадедушка Коля попал на фронт. Он проходил действительную службу в рядах Красной армии, и до демобилизации ему оставалось всего несколько месяцев, как грянули залпы Второй мировой войны. Война застала его в 28 км от западной границы, а первый бой – под городом Дубно Ровенской области. Прадедушка попал в сороковой отдельный конный артиллерийский дивизион тридцать второй кавалерийской дивизии. До сентября 1941 года воевал в составе Юго-Западного фронта, после чего был переброшен на Сталинградский фронт, в составе которого воевал до октября 1943 года.

Прадедушка вспоминал, как было трудно на всех фронтах, но на Сталинградском направлении особенно тяжело. С октября 1943 года по май 1945-го он воевал в составе Украинского фронта в должности командира взвода. Много бед выпало на долю моего прадедушки, дошедшего фронтовыми дорогами до Праги, где он закончил войну с немецким фашизмом.

Первый орден Красной Звезды прадедушка получил за взятие чехословацского города Брно. Орден Отечественной войны – за освобождение Будапешта, второй орден Красной Звезды – за освобождение Праги.

Во время проведения Корсунь-Шевченковской операции прадедушка был ранен в руку, и его отправили в госпиталь. После лечения прадедушка снова вернулся в часть. Второе ранение, в плечо, он получил осколком бомбы.

В районе Киева их часть попала в окружение. Более 40 дней прадедушке пришлось пробиваться к своим. Будучи в таком переплёте, многие уничтожили все свои документы. Он сам вынужден был уничтожить трудовую книжку и аттестат об окончании средней школы, но свой комсомольский билет и вещевую книжку прадедушка оставил – не поднялась рука. Как святые реликвии они сейчас хранятся у моей мамы.

Весной 1945 года фашистская Германия капитулировала. Однако для большинства наших бойцов война ещё не закончилась. Новый военный очаг вспыхнул на Востоке – враждебная в то время Советскому Союзу Япония тоже захотела «мирового господства», и часть, в которой служил прадедушка, была направлена на защиту восточных рубежей страны, где ему пришлось воевать в составе Забайкальского фронта. Только в 1947 году он в звании младшего лейтенанта смог вернуться домой».

 

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное