Просмотры6883Комментарии0

Будет ли 31 декабря 2019 года выходным днем?

С конца ноября федеральные, а потом и подхватившие их региональные СМИ начали активно писать про главный праздничный день в жизни каждого россиянина — 31 декабря. Будут ли граждане отдыхать в этот радостный день или же отправятся на работу?

27 ноября депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении выходного дня 31 декабря.

Документ предусматривает перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным, даже если не попадает на календарные субботу и воскресенье. При этом общее количество нерабочих праздничных дней должно будет сохраниться в объеме, установленном Трудовым кодексом.

— Предлагаемый перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов, — сообщалось в пояснительной записке к законопроекту.

Общественность воодушевилась. Неужели все смогут встретить Новый год дома, готовя ингредиенты на оливье и смотря «Иван Васильевич меняет профессию» по телевизору? На сообщение довольно быстро отреагировал Минтруд. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что централизованно сделать 31 декабря нерабочим днем в этом году уже невозможно, потому что правительство принимает решение о переносе выходных дней заблаговременно. Но, по его словам, сейчас это может сделать каждый работодатель самостоятельно.

До этого, 13 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявлял журналистам, что 31 декабря нужно работать.

Итак, в этом году 31 декабря официально не будет выходным днем. Предновогодний день в 2019 году выпадает на рабочий вторник. Однако каждый работодатель вправе сам решать, будут ли работать его сотрудники в последний день года или нет. Часть предприятий решает не оплачивать работникам этот день и сделать его выходным, часть – оплачивает лишь половину дня.

Так как 1 января – официальный выходной, то 31 декабря уйти с работы официально можно на час раньше.

Некоторые регионы страны уже приняли решение и объявили 31 декабря выходным. Например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о переносе рабочего дня с 31 на 28 декабря, который приходится на последнюю субботу года. Эта информация была опубликована на официальном интернет-портале администрации Томской области.

— Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику, — сказал глава региона, выступая на аппаратном совещании.

2 декабря такое же объявление поступило и от главы Кировской области Игоря Васильева. Правда, касается оно не всех. А точнее, только работников госучреждений.

— Хозяйки же должны успеть что-то приготовить, молодые люди, мужчины — собраться в гости. Наверное, в ближайшее время будет указ губернатора. Конечно, это касается только государственных служащих и учреждений, — сказал он в ходе «прямой линии», трансляцию которой вела местная телерадиокомпания.

Фото: cheltv.ru, Mir24.tv / Ирина Фомочкина

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное