Просмотры5723Комментарии0

Полицейские с Рублевки готовят двойной новогодний беспредел

Сразу двойной подарок приготовили авторы «Полицейского с Рублевки» своим поклонникам: 5 декабря на видеоплатформе PREMIER стартует новый сезон, а уже 12 декабря во всех кинотеатрах страны выйдет вторая часть полнометражной комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». В канун старта актеры сериала Александр Дерепко, Ростислав Гулбис и Сергей Штатнов рассказали о своих взаимоотношениях с полицией, ретроградном Меркурии и планах на Новый год.

– У вас есть друзья или знакомые из полицейских? Ваш персонаж похож на кого-то из них?

Штатнов: Есть знакомый, который очень-очень похож на моего героя. Практически прототип, можно сказать. Честно говоря, даже не знаю, как он попал в полицию. Настолько он безнравственный, глупый, пустой, что ему не надо было становиться сотрудником правопорядка. Кстати, не знаю, прошел он аттестацию или нет, служит сейчас или уже нет, но тогда на это было страшно смотреть. Ездил пьяным за рулем, беспредельничал, вытворял такие вещи, что просто ужас. Увы, что-то пришлось взять от него.

Гулбис: В Измайлово, в моем родном районе, есть парочка. Но не то чтобы друзья. Наверно, мне бы хотелось, чтобы существовали такие менты, как мой герой. Он умный, интеллектуально развит, редко высмеивает кого-то, в нем много положительных черт.

Дерепко: Таких друзей у меня нет. Но периодически я сталкиваюсь с сотрудниками полиции, и могу сказать, что мой герой похож на них. У них тоже отличное чувство юмора, не против пошутить. Веселые, на позитиве. Так что совпадение стопроцентное.

– Сами полиции доверяете?

Штатнов: Нет, конечно! Как можно ей доверять? Шучу.

Гулбис: Честно, редко пересекался. Один раз остановили гаишники, чтобы проверить документы, в другой — на улице. Никаких никогда проблем не возникало. Доверяю? Кто знает. Надо поработать с ними. (Смеется.)

Дерепко: Да, вполне. У нас профессиональная полиция. Люди, работающие по призванию. Мне попадались такие. Вызывающие доверие сотрудники.

– Почему еще со времен «Полицейской академии» и даже раньше правоохранители часто становились центральными персонажами комедии?

Штатнов: Сложно найти во власти честных и справедливых людей. Это не про полицию. Наверно, есть хорошие офицеры, но их минимум, и долго они там не задерживаются. Я сам хотел пойти в полицию, мечтал помогать людям, но, когда мне рассказали, что там происходит… понял, что это не про меня.

Гулбис: А еще сериал «Солдаты», где я сыграл Зеленцова — там военные в центре внимания. Разные персонажи становятся в центре комедии, те же охранники. Так что не думаю, что в полицейских есть особая комедийная фишка.

Дерепко: Думаю, потому что интересно наблюдать за ними. По службе они сталкиваются с нашим обществом, с разнообразием людей, которые в нем присутствуют. Это интересно. Полиция, Скорая помощь работают с народом — и постоянно имеют в запасе интересные жизненные истории, что необычно. Специфика их работы захватывает. У каждого человека, с которым они сталкиваются, свой характер, история, судьба.

– Не прилетало ли вам в личку, директ или просто на улице за высмеивание копов? Мол, ну слишком они уж тупые!

Штатнов: Нет, никогда. Наоборот, все говорили: «круто», «можно с вами сфоткаться?». Хорошо, мол, у нас получились рублевские полиционеры.

Гулбис: Ну почему все? Есть один персонаж глуповатый, Дима Котельников, мой герой Елисеев умный, Савельев нечто среднее. Так что не прилетало, а наоборот жали руку и относились с уважением всегда. Никаких угроз.

Дерепко: Нет, ни разу. Я обсуждал с полицейскими наш сериал. Они обожают его. Так что отзывы о нем очень хорошие. Никакого негатива не слышал.

– В чем отличие современных образов полицейских от ментов из 90-х? Можно ли сказать, что в ПСР тоже есть свой Дукалис, Ларин, Казанова…?

Штатнов: Думаю, отличия небольшие. Разве что машины покруче и камеры кругом. Власти, пожалуй, у полицейских теперь стало меньше. Ларин или Дукалис? Наверно, только теперь это Котельников, Елисеев и Савельев.

Гулбис: У нас разные типажи. Мы делаем кинокомедию, а там прямо была криминальная драма. Так что не стал бы сравнивать персонажей. Хотя Елисеев похож на Ларина.

Дерепко: Мне кажется, они веселее. Менты из 90-х были угрюмые и увлечены преступлениями, то наши полицейские более веселые, они стремятся к креативу, постоянно находят что-то новое. И да, в «ПСР» есть своеобразные, современные Ларин, Дукалис, Казанова.

– Что в уходящем году вы бы хотели забыть поскорее и почему?

Штатнов: Проблемы российского народа. Чтобы люди забыли о несправедливости, нехватке денег. Чтобы следующий год был справедливым, плодотворным, приносящим удачу, чтобы каждый несчастный человек стал счастливее.

Дерепко: Ничего. Год был хороший. Я получил новый опыт, поэтому меня все устраивает. Продолжаем жить дальше.

– Вы верите в гороскопы, символы наступающего года и прочие ретроградные Меркурии?

Штатнов: Никогда не верил, и не верю.

Гулбис: Не особо. Если мне, конечно, говорят, что сегодня полнолуние или новолуние, что-то должно произойти, могу послушать. А вообще, специально не слежу. Космос мне интересен в плане астрономии, а не астрологии.

Дерепко: Что такое «ретроградный Меркурий» я не знаю. А символ наступающего года? Частично верю. Скорее да, чем нет. В гороскопы тоже верю. Иногда даже их читаю. Особенно если позитивные и сулят успехи: «предстоящая неделя будет успешная, впереди много интересных событий». Даже, наверно, не столько верю в это, сколько заряжаюсь позитивной энергией. Читаешь и думаешь: как все клево и хорошо! А вот про ретроградный Меркурий не в курсе, если это связано с гороскопом, то значит верю (Смеется.)

– Десять дней новогодних каникул для русского человека, это зло?

Штатнов: Нет, почему? Пусть люди отдыхают. Ведь в работе они проводят всю жизнь. Люди должны отдыхать.

Гулбис: Русские люди, они разные. Как по мне, так нормально. Правда, в Москве делать нечего. Но если отъехать на дачу с квадроциклами, баней, это круто. Мы так отдыхали как-то 10 дней, было здорово.

Дерепко: Нет. Совершенно не зло. Очень здорово. Это особенность именно русских праздников, в других странах отдыхают меньше. Считаю, что это отличное время, чтобы сходить в гости к родственникам, встретиться с друзьями, посидеть, поболтать, выбраться куда-то. Я вот поеду к близким, которые живут далеко. Вообще, это семейный праздник, редкая возможность провести время с родней. Когда еще такое случится? Так что это не зло, а один из самых замечательных поводов увидеться с любимыми людьми.

«Полицейский с Рублевки», новый сезон с 5 декабря на видеоплатформе PREMIER

«Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2», с 12 декабря во всех кинотеатрах России