Просмотры6835Комментарии0

Парковаться, где хочется – не получится. Мест нет

По состоянию на 1 января 2019 года парк автомобильной техники в России насчитывает 51,8 миллиона единиц. Львиная доля от общего числа автомобилей – 84 процента – приходится на легковые машины. Их в отечественном автопарке 43,5 миллиона единиц. Далее идет легкая коммерческая техника (доля – 8 процентов, чуть более 4,1 миллиона) и грузовые автомобили (7 процентов, 3,8 миллиона штук). Количество автомобилей на улицах городов и сел России растет с каждым годом. Так, число легковых автомобилей на дорогах России за последние 10 лет увеличилось на более, чем 50%.

Машин становится все больше, а мест, где можно было бы их оставить, все меньше. Уже сейчас все ульяновские дворы заполнены автомобилями. С каждым годом площадь детских игровых зон уменьшается, ведь водители занимают эти места своими авто. Людям негде ходить – тротуары также заняты. А про зеленые насаждения и вовсе стоит промолчать, так как про их сохранность давно уже перестали думать.

Народ идет во все тяжкие – “забивают” свободное парковочное место для себя. А самые ушлые слои населения создают платные нелегальные парковки, с которыми вроде бы власть пытается бороться.

Правительство Ульяновской области подготовило законопроект «О некоторых требованиях к платным парковкам на территории Ульяновской области». Как отмечается в сопроводительных документах, законопроект подготовлен «во исполнение протокола совещания по созданию единого парковочного пространства от 04.09.2019 № 207ПС», его цель — «регулирование общественных отношений в сфере организации платных парковок на территориях социально значимых объектов, выведение из теневого сектора экономики нелегальной предпринимательской деятельности по созданию и функционированию платных ­парковок».

О необходимости наведения порядка в этой сфере заявляли еще в августе этого года, отмечая, что в Ульяновске огромное количество нелегальных платных ночных парковок автомобилей, и «огромные деньги, которые могли бы поступать в бюджет», «непонятно, куда уходят». Тогда, в августе, секретарю регионального совбеза Сергею Люлькову поручили взять на себя анализ проблемы и подготовку необходимых нормативных актов и предложил сформировать в Ульяновске и Димитровграде «единое парковочное пространство» под контролем ­муниципалитетов.

В выложенном на обсуждение законопроекте ничего о принципах и правилах единого парковочного пространства нет. Документ устанавливает запрет на платные парковки у социальных, культурных, медицинских и спортивных организаций, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов (МКД). Кроме того, документом устанавливается, что «платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни».

Фото: Ульяновский водитель, Ульяновск – Новости.

01
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное