Просмотры881Комментарии0

Подарок Архангела Михаила

В редакцию «Молодёжной газеты» продолжают поступать письма на конкурс «Бессмертный полк в рассказах жителей области». Сегодня мы публикуем письмо Галины Фроловой, жительницы п. Меловой г. Новоульяновска.

«Я, пенсионерка 84 лет, хочу рассказать о жизни нашей деревне в годы войны. Наша деревня Тамбы небольшая, всего около шестидесяти домов. Жили дружно, как говорят, одной семьёй.

Вот настал тот роковой день 1941 года, когда началась война. Вся деревня содрогалась от плача, а мы, дети, ничего не понимая, смотрели на взрослых и тоже плакали. На следующий день мужчины уходили в район, обратно не возвращались, их отправляли на фронт. А в деревне осталось два старичка-инвалида. Вот они и стали учить женщин мужскому делу – управлять трактором, комбайном, запрягать лошадь, пахать на корове, быке, косить косой сено. В поле они уходили, чуть начинало светать, а приходили, когда начинало темнеть. Мне встречалась частушка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» – вот это как раз про наших женщин. А зимой они пряли шерсть, вязали носки и перчатки, отправляли на фронт посылки. Дома управлялись бабушки и дети. Я с семи лет стала доить корову и ухаживать за животными. С сентября стали ходить в школу. Первый год прошёл нормально, а потом стало тяжелее. У кого большая семья, тем вдвое было тяжелее. У них не было ни одежды, ни обуви. Кто в первую смену учился, бежал домой, чтобы отдать другому фуфайку и ступни. Сумки были у нас из мешка, ручка – привязанное к палочке перо, а чернила делали из листа дуба. Тетрадей тоже не было, где-то доставали бумагу, из неё делали тетрадь, а учительница разлиновывала её. Вот так учились. А летом помогали родителям: пололи просо, собирали колоски, на бахче – овощи. Но никто не плакал, не стонал. Знали, что это надо.

«Моего не видел?»

Вот и пришёл долгожданный День Победы. У нас в деревне не было электричества и радио. Эту новость кто-то из района принёс. Нас отпустили из школы. Мы около школы начали прыгать, кричать: «Ура» и подбрасывать свои сумки вверх, а из них всё вылетало в траву. Это был своего рода фейерверк.

Вскоре стали возвращаться домой победители. Их встречали всей деревней. И звучал один вопрос: «Ты моего не видел?». А осенью, в ноябре, у нас в деревне празднуется Михайлов день. Моя мама ушла праздновать, а я осталась дома. Вдруг ко мне зашёл военный и сказал: «Дочка, какая ты большая стала!». А я смотрела на него. Он опять заговорил: «Да ты что? Я твой папаня». Тогда я ему и ответила: «Нет, мой папа вот (и показываю на фото на стене). Мой папаня без усов, а ты с усами!». Он опять мне сказал: «Да я их сбрею и буду без усов». И взял меня на руки, поцеловал, сел около стола. Вскоре и мама пришла с гостями. Увидев отца, она от неожиданности и радости застыла в дверях. Гости же бросились к нему, и опять прозвучал вопрос: «Моего не видел?»

Вот такой подарок сделал Архангел Михаил».

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное