Просмотры1089Комментарии0

Вечный студент

Что, если получив два или четыре диплома, человек вновь начинает задумываться о постижении чего-то нового? Психологи называют этот феномен синдромом вечного студента.

Причин может быть несколько. Во-первых, боязнь выйти из зоны комфорта и приниматься за работу. Постоянное нахождение в роли ученика – отличное объяснение и оправдание для собственного страха начать действовать. Во-вторых, это поиск себя. Инфантилизация общества происходит медленно, но верно: люди взрослеют не так быстро, как раньше. Многие могут себе позволить уделить больше времени на то, чтобы найти своё предназначение и любимую профессию. В-третьих, некоторые люди продолжают учиться не ради результата, а ради самого процесса. Постоянное желание учиться часто связано с синдромом отличника. У таких студентов нет чёткого представления о том, как они будут применять навыки и знания. Зато они умеют учиться хорошо и получают удовольствие и моральное удовлетворение от отличных оценок.

Получается, что человек, который действительно тянется к постоянному развитию, будет применять все свои знания в реальной жизни, а не только «запасаться» ими. А тот, кто страдает синдромом вечного студента, обычно лишь думает о том, что все эти умения и навыки пригодятся ему когда-нибудь в будущем.

Стоит учесть последствия синдрома вечного студента:

— постоянное возвращение в привычное, комфортное состояние препятствует развитию;

— страх перед будущим со временем может трансформироваться в более сложные расстройства, например, в неврозы или фобии;

— постоянное «откладывание» профессиональной деятельности оставляет всё меньше времени на практику и сужает круг возможностей.

Кроме того, важно понять, что такой человек тратит время и силы на приобретение знаний, 90 % которых не пригодятся ему на практике.

Чтобы справиться с этим состоянием, в первую очередь необходимо осознать наличие проблемы и захотеть её решить, перестав оправдывать нежелание начать двигаться дальше полезным занятием — учёбой. Никто не сможет в полной мере помочь человеку, пока он сам не решится на изменения.

В отдельных случаях тому, кто никак не может совладать с желанием постоянно обучаться и откладывать жизнь на потом, лучше всего обратиться к психологу. Некоторые ситуации могут действительно представлять опасность для полноценной повседневной деятельности: например, страх перед взрослой жизнью может не только заставлять игнорировать поиск работы, но и избегать серьёзных отношений. А когда одна проблема накладывается на другую, риск развития неврозов и страхов существенно возрастает.

Получать новые знания и развиваться — это отличная жизненная цель. Однако, если эта цель является лишь способом убежать от каких-либо проблем, вряд ли её можно назвать тем фактором, что будет двигать человека вперёд.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное