Просмотры346Комментарии0

Консультация у психолога или вечеринка с друзьями? Интервью с ульяновским психологом-консультантом Ларисой Якубенковой

22 ноября отмечают свой профессиональный праздник психологи. Насколько услуги психолога пользуются спросом в Ульяновске, а также какие мифы ходят вокруг этой профессии? «Молодежка» встретилась с ульяновским психологом-консультантом Ларисой Якубенковой.

Раньше Лариса даже не могла предположить, что когда-то станет психологом, ведь её деятельность была связана с гражданской авиацией. Но профессию пришлось сменить. Именно тогда появилось желание разобраться в себе, с этого момента она начала на профессиональном уровне интересовать психологией. В 2010 году окончила УлГУ, а позже международную школу психотерапии, консультирования и ведения групп в Санкт-Петербурге.

– Я прочитала книгу, и мне она так понравилась. А в конце была небольшая реклама, говорящая о том, где можно обучиться. Я позвонила, мне ответили, и я записалась на обучение. И с тех пор я делю свою жизнь на «до» и «после», – поясняет психолог.

Изначально ей не хотелось консультировать, но потом ей это понравилось. Свою первую консультацию она помнит хорошо.

Я её проводила, а мой педагог наблюдал. Всё это было с согласия клиента. Тогда тряслись руки и ноги. Было страшно брать на себя такую ответственность, – признаётся Лариса.

Лучший психолог – водка?

С тех пор прошло уже девять лет, она принимала клиентов и в Ульяновске, и в Санкт-Петербурге. За это время отношение к психологам изменилось.

– Раньше в обществе считалось, что если ты идёшь к психологу, значит, с тобой что-то не так, ты не здоров. Сейчас же к этому относятся спокойнее. Человек, который идёт к психологу, сам уже не может справиться с проблемой. Как известно, сначала человек пытается решить проблему сам, потом старается спрятаться от неё с помощью, например, спорта или других увлечений, затем обращается к помощи друзей. И только потом – к психологу, – комментирует специалист.

В интернете гуляет шутка, что лучший психолог – это водка. Если в Америке поход к психологу считался естественным, то в России была другая традиция – выпить в пятницу с друзьями вместо похода к специалисту. Но в последнее время стало даже прилично идти с проблемами не к подругам, а к психологу.

Для многих это безопаснее. У нас действуют принципы конфиденциальности. А вот друзья со временем могут поменяться. Даже если нигде эта информация не появится, то страх у человека может присутствовать, – рассказывает Лариса.

«Не советовать»

Кроме того, если сравнивать дружескую беседу и работу с психологом, то в первом случае человек просто выговаривается, во втором – меняет свою жизнь. Но надо понимать, что это требует времени и финансов.

Бывает, приходят люди, которые ждут, что психолог сейчас возьмёт и решит проблемы и скажет, как жить. К сожалению, мы не гуру, а такие же люди. Чаще всего первая встреча – это когда психолог и клиент знакомятся. И чаще всего бывает так, что человек приходит с одной проблемой, а выясняется, что на самом деле жить ему мешают какие-то другие вещи. Сложно сказать, сколько может понадобиться консультаций, – продолжает психолог.

Золотое правило психолога – не советовать. И это главное отличие профессионала. Он может навести человека на определённые мысли, а также дать задания, выполняя которые, человек будет работать со своими чувствами. Например, есть такая практика – утренние страницы, когда нужно «выливать» на листок все мысли человека, которые появляются в голове. Это может быть нелогичный и бессвязный текст. Но он позволяет упорядочить мысли. Есть и другая практика, когда человеку нужно отслеживать негативные автоматические мысли.

50 минут

Лариса работает со взрослыми, и у них часто схожие проблемы – разногласия в браке, с родителями и так далее. Консультации длятся по 50 минут.

Временные границы позволяют клиенту осознавать, что беседа не вечна.

Время от времени я корректно останавливаю человека, подвожу небольшой подытог, это полезно и для клиента, и для меня, чтобы определить, насколько верно я его поняла, – комментирует психолог.

Как призналась Лариса, первое время она не могла «выключить» психолога и обращала внимание на всех в магазине, на прогулке и так далее. Но вскоре стало проще, и теперь она разделяет работу и обычную жизнь.

Что нужно для счастья?

Любопытно, что когда у самого психолога случаются неприятности, то он тоже идёт к психологу. Более того, чтобы начать консультировать людей, нужно обязательно пройти курс психотерапии.

Какими свойствами должен обладать психолог, чтобы эффективно консультировать?

Прежде всего должна быть эмпатия (способность сочувствовать, вчувствование – способность понять эмоции другого человека).

Если перефразировать известную фразу, то не все психологи одинаково полезны. Если один помог вашему другу, то не факт, что сможет помочь вам. А причина в том, что все люди разные. Подходит специалист или нет, можно понять во время беседы. Если вы ощущаете, что вам с ним небезопасно, есть какое-то беспокойство, то лучше поискать другого.

А что нужно человеку, чтобы быть счастливым?

– У каждого свои критерии счастья. Могу рассказать о том, что помогает мне. Во-первых, это забота о себе. Мы привыкли заботиться о ком-то другом и в ответ ожидаем такой же отдачи от другого, но ведь такого договора не было, вот и тут и начинаются проблемы: «Я тебе всё, а ты мне ничего». Если человек заботится о себе, то всё меняется, таких ожиданий нет. Во-вторых, нужно снизить требования к себе. Зачастую люди хотят от себя невозможного. В-третьих, это уметь принимать свои чувства. В-четвёртых, понять, что ты любишь делать, и заниматься этим. В-пятых, практика присутствия. Нередко люди живут прошлым или боятся того, что может произойти, а может не произойти. Зачастую из-за такого поведения они не живут в настоящем. И последний момент – побыть с собой. Часто люди боятся одиночества, но его надо отличать от уединения. Иногда оно просто необходимо, чтобы понять, чего человек хочет, – заключает специалист.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное