Просмотры5374Комментарии1

В Ульяновске освещение станет «умным». Выйдет ли город из тьмы?

В 2018 году города Ульяновск и Димитровград внесли в список пилотных территорий федерального проекта «Умный город». Такое решение было озвучено по итогам проведения VI Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», который проходил 25-26 октября в Сочи.

За год до этого, в далеком 2017 году, в Ульяновской области была принята концепция «Умный регион», определяющая пути и этапы проникновения умных технологий в ключевые отрасли экономики для улучшения качества жизни граждан. Также в городе были разработаны еще много проектов, такие как «Умные дороги», «Умные парковки», в 2019 году планировалось открыть «Школы будущего». Среди долгосрочных проектов — «Умное уличное освещение», «Умные теплосети», «Автоматизированная интеллектуальная энергосеть». Однако все ли в городе «умное»?

Кстати, ульяновский народ еще никак не может забыть и отойти от «умных остановок». А как забыть, если они до сих пор стоят и «мозолят» всем глаза, ибо никто ими не пользуется. Да и разве есть дело до электронных табло, когда маршрут ульяновских автобусов предопределить практически нереально. Горожане в недоумении.

Так, 12 ноября уже этого года стало известно, что в 2020 году в трёх районах Ульяновска все-таки внедрят систему «Умного освещения». На основании анализа обращений граждан в 2020 году администрация Ульяновска планирует усовершенствовать системы освещения в 18-ом и 19-ом микрорайонах, на улицах Северный и Средний Венец, а также в двух кварталах Нового города: в границах проспектов Туполева, Ленинского Комсомола, а также Генерала Тюленева и Созидателей.

На указанных улицах предстоит заменить светильники уличного освещения на светодиодные приборы с высокими характеристиками энергоэффективности, обычный провод – на самонесущий марки СИП-3, а также шкафы управления. Это позволит снизить потери электроэнергии и минимизировать количество аварий на линиях электропередач. Кроме того, на опорах будут размещаться точки доступа wi-fi и видеокамеры, которые интегрируют в систему «Безопасный город», – отметил директор МУП «УльГЭС» Виталий Вульфсон.

Прекрасно, что город собираются выводить из мрака и тьмы. Однако нам кажется, что это нужно было сделать давным-давно. Пока чиновники думают и решают, народ страдает. Мы, по традиции, решили просмотреть обращения горожан в социальных сетях.

К сожалению, в городе есть неосвещенные места не только на тротуарах, но и на автомобильных дорогах. Отсутствие источника света приводит к печальным последствиям. В пример можно привести гибель пенсионерки под колесами трех автомобилей. Трагедия произошла в одиннадцатом часу вечера восьмого октября на проспекте Ленинского Комсомола в Заволжском районе Ульяновска. Рядом с домом № 51 28-летний водитель за рулём автомобиля «Киа Спектра» наехал на 71-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. После чего на лежащего пешехода наехал автомобиль «Тойота Королла» и следом автомобиль «Мицубиси Аутлендер». В результате ДТП пожилая женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия. Сейчас полиция занимается поиском очевидцев аварии. Если вы обладаете какой-либо информацией, то можете сообщить об этом по телефону +7(8422) 73-71-51.

Таких случаев становится в городе и в области все больше и больше. Автомобилистам даже приходится предупреждать об опасности пешеходов.

В который уже раз мы пишем об отсутствии освещения на некоторых участках тротуаров в Новом городе. С осени прошлого года портал пытается донести до администрации Заволжского района и лично до Сергея Сергеевича Панчина информацию о том, что жители микрорайона нуждаются в освещении. Однако наши ожидания традиционно не оправдываются. Столбы, предназначенные для фонарей, стоят, а вот самих фонарей до сих пор нет. Единственные источники света — пара магазинов, расположенные на проспекте.

Скоро ли горожане смогут насладиться вечерними прогулками по освещенным улицам Ульяновска? Надеемся, этого момента не придется ждать целую вечность. Ведь люди уже сегодня хотят спокойно ходить на работу и безопасно возвращаться домой.

Фото: Ульяновск 73, misanec.ru

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Елена

    Я живу на ул. Терешковой. У нас освещена слегка улица наша там ещё машины видно. Но улица для пешеходов — полная темнота. Так же как и улица Полина. Когда администрация Засвияжского района обратит на это внимание???? Вечером страшно из дома выйти. Кругом полная тьма…..

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное