Просмотры7701Комментарии0

Могли заразиться дети. В детском саду начались проверки после смерти работника от туберкулёза

В конце октября в Туберкулезном Диспансере после двух дней пребывания скончалась 55-летняя младший воспитатель одного из детских садов в Заволжском районе Ульяновска. По информации Министерства образования Удьяновской области, она заболела вирусной пневмонией, позже на фоне болезни у нее развился туберкулёз закрытой формы. В связи с этим в учебном заведении начался ряд проверок.

В последний раз женщина контактировала с детьми в детском саду в конце сентября. Пройденная ею в марте медкомиссия не показала каких-либо заболеваний. Предположительно, за последние полгода у женщины снизился иммунитет, из-за чего болезнь и развилась.

В связи с этим воспитанников группы, в которой работала женщина, обязали сдать кровь, мочу и сделать рентген грудной клетки. Сдать анализы можно было в любой поликлинике, но отнести результаты — в поликлинику Тубдиспансера. Система показалась неудобной для жителей Заволжья, из-за чего также прошел ряд скандалов. Позже на обследования отправили и родителей воспитанников. Еще спустя время детям назначили пробу Манту.

По результатам детям, в чьих анализах не было каких-либо отклонений, якобы назначался препарат со множеством побочных эффектов.

16 ноября этого года было прошло собрание, на котором присутствовали Министр образования, Министр здравоохранения, Главврач Туберкулёзного диспансера и Главврач первой детской поликлиники. В результате было решено провести бесплатно ещё один тест, не входящий в федеральную программу (стоимость — примерно 8000 рублей). Он даёт стопроцентную гарантию, есть туберкулёз или нет.

Анализы не выявили у детей из группы туберкулёз, но у двоих выявили вирусную пневмонию, которая протекала бессимптомно.

В садике уже была проведена обработка. Также дополнительно позовут специалиста из ещё одного Тубдиспансера, чтобы провести соскоб со стен.

В Министерстве образования прокомментировали ситуацию.

«По информации самого учреждения, младший воспитатель заболела, находясь в ежегодном отпуске, в который она ушла в конце сентября. Следовательно, во время заболевания у неё не было прямых контактов с родителями, детьми и персоналом данной дошкольной организации», — сообщили в ведомстве.

Также было подчёркнуто, что болезнь няни развилась во время отпуска.

«По итогам будут проведены следующие мероприятия: дополнительный тест для детей из данной дошкольной группы; в детском саду в целях обследования будет проведён смыв, а также все необходимые меры по дизенфекции помещений группы, где работала помощник воспитателя», — заключили в Минобразования.

Этот случай показывает, что в сфере образования в Ульяновской области не все так гладко. Возможно, работникам учебных заведений следует чаще проводить медкомиссию или делать более глубокий медицинский анализ. От этого зависит не только их жизнь, но и жизнь других людей, в особенности детей.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное