Просмотры594Комментарии0

«Тепло ли тебе девица!?»

Зима не за горами, а значит, пора задуматься об обновлении гардероба. Сегодня в магазинах можно найти сотни вариаций теплой одежды – из натуральных и синтетических тканей, нательное теплоизоляционное белье и верхняя согревающая одежда. Как сделать правильный выбор?

Без термобелья – никуда!

Еще несколько десятилетий назад наши родители, бабушки и дедушки отправляясь зимой в поход, утепляли свою обувь газетой. Кто-то спасался тем, что надевал панталоны или “трусы с начесом”. Но время «кошмаров» закончилось, и на смену колючим материалам пришли более удобные, способные защитить нас от морозов. Речь пойдет о термобелье.

Его принято делить на несколько типов: для занятий спортом, для повседневной носки и для ношения при низких температурах. Поэтому отправляясь в магазин, вы должны решить для каких целей берете товар.

Начнем с термобелья для повседневной носки. Его покупают чаще всего, так как оно отлично подходит для походов на работу, даже в самый сильный мороз вы будете в состоянии простоять на остановке в ожидании трамвая без каких-либо последствий для здоровья. Такое белье должно быть удобным для вас: не стеснять движений, но и не быть свободным.

Советуем перед покупкой примерить белье сразу под одежду, чтобы проверить, не доставляет ли оно неудобств. Обратите внимание на вещи, в которых используются натуральные материалы, лидером в данной категории принято считать шерсть мериносов. Она не впитывает запахи, отлично сохраняет тепло и приятна на ощупь. Неплохой вариант – хлопковое белье.

Для спортсменов и рыбаков лучше всего подойдет полипропилен. Это – один из лучших материалов для занятий активными видами спорта. Он хорошо отводит влагу от тела и не впитывает ее снаружи. Для  более мягкой погоды подойдет полиэстр, его можно носить несколько дней подряд, что очень удобно для путешественников и альпинистов.

Еще один совет, на термобелье лучше не экономить, им можно будет пользоваться ни один год. В Ульяновске можно найти комплект кальсон и лонгслив (футболка с длинным рукавом) для повседневной носки за 2500 рублей. По отдельности они будут стоить дороже. Профессиональное термобелье для альпинистов обойдется от 6000 и более.

Стирать такую одежду следует в ручную, но если заниматься этим вы не хотите, то ставьте машинку на режим «деликатная стирка», «без отжима», меньше 40 градусов. Кроме того, термобелье нельзя сушить на батарее и гладить утюгом, да, собственно, это и не нужно.

Голова в тепле

А знаете ли вы, что организм человека половину своего тепла отдаёт через голову? Именно поэтому, для того чтобы не мёрзнуть зимой, следует правильно выбирать шапку с шарфом.

Вещи из синтетического материала выглядят очень красиво, стоят недорого, да и носятся дольше, однако сохраняют тепло и могут вызвать электризацию волос. Изделия из подобного материала лучше приобретать для осеннего и весеннего периода.

Любопытный факт: синтетические материалы производятся из нефти с использованием токсичных компонентов, поэтому их не следует носить аллергикам. Кроме того, ненатуральные материалы могут вызвать раздражение кожи и у абсолютно здорового человека.

Поэтому лучше обратить внимание на натуральные материалы. Шапки и шарфы из шерсти мериноса, хорошо защищают от холода, ветра.  Изделия из ангоры (шерстяная пряжа из пуха ангорского кролика или специальной породы коз) также очень тёплые, лёгкие, не вызывают аллергии, обладают лечебным теплом. Недостаток один – недолговечность, деформация при стирке и носке.

Меховые шапки и шарфы прекрасно задерживают тепло, пропускают воздух, долговечны, но дорогостоящие и требуют тщательного ухода. К этой же группе относятся и изделия из кашемира, все хорошо, но цена кусается. В любом случае выбор за вами.

«Верблюжьи» носки

Теперь перейдем к носкам. Для женщин теплые носочки – самая важная вещь в гардеробе. Поэтому мы даже решили провести эксперимент. На рынке мы приобрели четыре пары носок: из ангоры, собачьей шерсти, верблюжьей и овечьей.

На рынке нам пояснили, что все шерстяные носки заводского производства, имеют  небольшой процент синтетики, это необходимо для их прочности. Иначе не успеешь оглянуться, как придется штопать.

Первый эксперимент заключался в следующем, мы надевали каждую пару на прогулку, которая длилась три часа. Результат оказался следующим. Что касается удобства и тепла все справились на отлично, кроме носков из овечьей шерсти. Они оказались чересчур колючими. Зато по внешнему виду они прошли испытание. Верблюжья и овечья шерсть не скаталась в отличии от носков из собачьей шерсти и ангоры, которая оказалась самой нежной, катышки были практически везде.

Для второго эксперимента мы налили кипяток в четыре одинаковых кружки и засунули их в носки, чтобы посмотреть насколько хорошо, они держат тепло. Через 30 минут мы взяли градусник и проверили температуру. Носки из ангоры и овечьей шерсти продержали тепло примерно одинаково,  носки из собачьей оказались аутсайдерами. Лучше все справились с заданием носки из верблюжьей шерсти. Поэтому им мы и отдадим первое место.

Выбираем пуховик

Ежегодно специалисты Роскачества дают рекомендации, на тему того, как выбрать качественную и практичную зимнюю одежду, в том числе и пуховики.  Эксперты советуют в первую очередь смотреть на соотношение пуха и пера, а также на ткань подкладки.

По словам специалистов, пуховики с синтетическим наполнителем просты в уходе, такой наполнитель не сбивается в комки при стирке и не вызывает аллергию. Пуховики из пуха или пухо-перьевой смеси, не так удобны, зато греют лучше. Чтобы пух не скатывался при носке, такая куртка должна иметь многослойную структуру. Обратите внимание на простежку: максимальное расстояние между пуховыми секциями должно составлять 15 сантиметров. Ткань для верха должна быть водо- и ветронепроницаемой. Лучший материал для подкладки — натуральный (например, хлопок, плотный шелк и другие). Что касается фурнитуры, то в Роскачестве советуют выбирать пуховики на молнии, поскольку она плотно скрепляет борта одежды, что помогает сохранять тепловые свойства.

Ольга Куликова

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное