Берем кальмара и делаем жюльен
Блюдо понравится любителям морепродуктов, поскольку в его начинке кроме грибов будут и вкусные запечённые кальмары.
Ингредиенты:
Тушка кальмара — 500 граммов.
Шампиньоны — 500 граммов.
Твёрдый сыр — 300 граммов.
Лук репчатый — 1 луковица.
Сметана — 2 ст. ложки.
Сливки — 300 мл.
Пшеничная мука — 2 ст. ложки.
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Зелень, соль, душистый перец — по вкусу.
Приготовление:
Тушки кальмаров разморозить и опустить на одну минуту в кипящую подсоленную воду. Вынуть и промыть холодной водой. В результате контраста температур отслоится внешняя плёнка, которую следует удалить вместе с хитиновыми пластинами. Взять кастрюлю, налить чистую воду, слегка подсолить и поставить на огонь. Дождаться, пока вода закипит, опустить в неё очищенные тушки кальмаров и варить их не более пяти минут. Воду слить, кальмары остудить. Нарезать их полосками. Грибы промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Лук нарезать полукольцами. В сковороду налить растительное масло, положить грибы и обжарить, помешивая минут семь, затем добавить шинкованный лук и жарить ещё минут пять. Снять с огня и дать остыть. Сыр натереть на крупной терке. Остывшую грибную массу и кальмары соединить в одну посуду и всыпать в неё половину тёртого сыра. Перемешать плавными движениями. Разложить массу по кокотницам. Посыпать сверху оставшейся половиной сыра. Установить кокотницы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать жюльен с кальмарами при 180 градусах около 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать аппетитная румяная корочка.
Готовим соус для жюльена с кальмарами. Взять чистую сухую сковороду, поставить на огонь и, разогрев, насыпать на дно муки и обжаривать, непрерывно помешивая до кремового цвета. Затем, не прекращая помешивать, добавить сметану и сливки, зелень укропа, посолить и поперчить молотым перцем. Перелить приготовленный соус в соусницу. Готовое блюдо достать из духовки. Прямо в кокотницах полить соусом и подавать жюльен на стол в горячем виде.
Кстати
Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Повара советуют выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные проходят повторную заморозку. Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.
В мясе кальмаров огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие.