Просмотры477Комментарии0

Картельный сговор в сфере медицины раскрыт в Самарской области

Сотрудниками УФСБ по Самарской области раскрыт межрегиональный картельный сговор компаний, поставляющих медицинские расходные материалы. В нем участвовали организации Самары, Ульяновска, Саратова и Москвы. Инициатором проверки стал Общенародный фронт Самарской области, пишут местные СМИ.

В самарское отделение УФАС поступили материалы управление ФСБ по Самарской области, в которых указывалось, что ряд фирм, а именно «Мед Лайф» «Мед Лайф Сервис» (Самара), «Мед Лайф Ульяновск», «Импульс-Сармед» и «Регион Мед» (Саратов), а также «Барос» (Москва) вступили в картельный сговор. Все они работали «под крышей» одного торгового дома «ВИП-Фарм».

Как было установлено, в 2017 году они приняли участие в восьми аукционах, с общей суммой закупок на 50 млн рублей. Цена в ходе конкурсной процедуры снижалась незначительно, на 0,5 — 1 %. При этом все заявки были поданы с одного IP — адреса. Компьютер был установлен в офисе ТД «ВИП-Фарм». На компьютерах сотрудников торгового дома обнаружены ключи электронных подписей всех участников аукционов и деловая переписка, в которой обсуждалось участие в электронных торгах.
Также сотрудниками УФСБ была выявлен коррупционный сговор между ТД «ВИП-Фарм» и ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова». Сотрудники диспансера «слили» информацию об условиях тендера, чем создали конкурентное преимущество для подозреваемых. Самарским УФАС России были осуществлены внеплановые выездные проверки в ООО «ТД «ВИП-ФАРМ» и в ГБУЗ «СОКПТД». Проведён анализ документов, электронных переписок, а также произведена проверка компьютеров сотрудников. Кроме того, участие в электронных аукционах осуществлялась подача заявок и ценовых предложений с одного IP-адреса.

По итогам всех проверочных действий в соответствии с пунктами 1, 3, 5 части 2 статьи 39, частями 8, 12 статьи 44 «Закона о защите конкуренции» издан приказ Самарского УФАС России о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «Мед-Лайф», «Мед Лайф Ульяновск», «Мед-Лайф Сервис», «Импульс Сармед», «Регион Мед», «Барос» в связи с наличием в их действиях признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции».

Всего, по данным электронной системы СБиС компании выиграли 614 торгов, в том числе по Самарской области 378 торговых процедур. Общая сумма заключенных контрактов, согласно информационному порталу СПАРК-Маркетинг с 2013 по 2018 гг. составляет более 1,6 млрд рублей. Анализ деятельности компаний был проведен активистами ОНФ Самарской области в апреле 2018 года, после чего материалы были направлены в Управление ФСБ России по Самарской области.

В оперативном порядке сотрудники УФСБ отработали поступивший сигнал. УФАС возбуждено несколько дел о нарушении ФЗ No 135 «О защите конкуренции».

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное