Просмотры432Комментарии0

Озерная рыба стала причиной вспышки «гаффской болезни» в Тюменской области

Рыба из озера Андреевское в деревне Ачиры Тюменской области стала причиной вспышки «гаффской болезни» среди местных жителей, сообщили журналистам в региональном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, пишет РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что из деревни Ачиры с подозрением на диагноз «гаффская болезнь» были госпитализированы 10 человек. После этого власти запретили вылов и реализацию рыбы из озера Андреевское Тобольского района, расположенного вблизи деревни. На 11 ноября в реанимации продолжают находиться два человека, у них, по данным департамента здравоохранения региона, есть положительная динамика.

«На заседании штаба специалисты представили итоги клинического исследования, причинно-следственные связи установлены. Источником заболевания стала рыба из озера Андреевского, расположенного возле деревни Ачиры Тобольского района», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новых случаев заболевания «гаффской болезнью» в Тюменской области с 25 октября не зафиксировано. Медики продолжают проводить подомовые обходы жителей деревни Ачиры, до полудня для них открыт прием в местном ФАПе.

Гаффская болезнь — острое заболевание, которое пока плохо изучено, специфического лечения нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. При тяжелом течении болезнь поражает сердце и почки.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное