Просмотры3936Комментарии0

Врач-терапевт Михаил Хохлов: «Ежегодно в мире заболевает пневмонией около 400 миллионов человек и около семи миллионов из них умирает»

В одной из школ Ульяновской области был объявлен карантин в связи с заболеванием учащихся пневмонией. К сожалению, ежегодно в регионе это заболевание настигает множество людей. О том, что же такое пневномния и чем она опасна, мы побеседовали с врачом-терапевтом Михаилом Хохловым.

— Что это за болезнь? Чем она характеризуется?

— Пневмония — это заболевание, характеризующееся воспалением легочной ткани.

— Какие способы заражения пневмонией? Где можно ею заразиться? 

— Основной путь заражения — воздушно-капельный. Заразиться можно при контакте с заболевшим или носителем патогенной флоры. Однако, для того чтобы заболеть пневмонией, необходимо условие — сниженный иммунитет, так как защитные механизмы иммунитета здорового человека позволяют обезвредить возбудителя пневмонии.

— Какие характерные симптомы указывают на пневмонию?

— Первые симптомы: слабость, потливость, ломота в теле, повышение температуры тела. Затем присоединяются кашель, боль в груди, ощущение нехватки воздуха. Однако это классический вариант пневмонии, к сожалению, очень часто мы видим атипичное течение заболевания (например, без одышки или кашля), что затрудняет диагностику.

— Сколько лечится пневмония? Какие могут возникнуть осложнения? Можно ли лечиться самостоятельно?

— Длительность лечения пневмонии зависит от степени тяжести состояния пациента, возбудителя и, безусловно, определяется врачом индивидуально в каждом случае. При этом средние сроки лечеения колеблются в очень широких пределах (от недели до двух месяцев). Безусловно, опасность пневмонии заключается в ее осложнениях, к которым относятся: абсцесс и гангрена лёгких, плевриты, бронхиальная обструкция, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эндо- и миокардиты, гломерулонефриты, инфекционно-токсический шок и другие опасные состояния. Думаю, главная цель нашего сотрудничества — еще раз донести до людей, что при появлении первых (вышеобозначенных симптомов) необходимо срочно обратиться к медицинским работникам и ни коем случае не допускать самолечения.

— Сколько людей ежегодно заболевают пневмонией? Сколько погибают?

— По некоторым данным, пневмония занимает четвертое место среди причин смерти. Ежегодно в мире заболевает пневмонией около 400 миллионов человек и около семи миллионов из них умирает.

— Есть версия, что пневмония — это бич современности, она обретает колоссальные масштабы. Какова причина?

— Сложный вопрос. Однозначно на него ответить не могу. Как я уже говорил, одним из условиев развития пневмонии является сниженный иммунитет, соответственно и высокая заболеваемость связана именно с факторами, негативно влияющими на защитные силы человека — сезонные колебания температур, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток сна, неправильное питание и т.д.

— Как обезопасить себя от пневмонии?  Какие посоветуете меры профилактики? Есть ли от нее какие-либо прививки?

— Это целый ряд простых правил, котрые все знают, но которые требуют постоянного напоминания: своевременное лечение простудных заболеваний, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, полноценный сон, регулярное проветривание помещений, соблюдение правил личной гигиены. Следует также избегать переохлаждения и заболевших (или носить маску) и безусловно делать привики (соответственно, такие прививки есть и вполне доступны в поликлиниках).

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное