Просмотры4149Комментарии1

«Гугл! Переведи на русский слова ульяновских чиновников!»

Ульяновские власти, видимо, хотят сами себя превзойти в чудачестве. Им мало слов русского языка, поэтому на своих аппаратных совещаниях они иногда такое отчебучат, что мама не горюй. Эх, жаль, что Путин их не слышал!

На этой неделе глава государства провёл совещание, на котором поднял вопрос о сохранении русского языка. Мол, хватит нам говорить на непонятном языке, нужно продвигать русскую речь.

Но ульяновской власти что в лоб, что по лбу. Главное — заявить так, чтобы красиво звучало и никто при этом ничего не понял. Судите сами: на этой неделе власти сообщили, что у нас появится Коллегия общественной медиации. Что это такое? Уверен, что многие сидящие на аппаратном совещании даже и не поняли. А зачем, когда это очередная бредовая инициатива? Её будет проводить в жизнь тоже непонятная многим ульяновцам Общественная палата, с которой явно «что-то не так». Она кидается из крайности в крайность.

Эта коллегия будет не медитировать (хотя уж лучше бы этим занималась), а «займётся улучшением взаимодействия со СМИ, публичным разбором резонансных материалов». Проще говоря, приструнит неугодные СМИ, чтобы не писали, чего не надо. А то чиновники после некоторых публикаций плохо себя чувствуют…

Вопрос: «На кой нам нужна такая коллегия, если есть закон о СМИ, где всё чётко прописано?» Зачем создавать то, чего не должно быть? Уже пытались власти внедрить в практику и «К барьеру!», и «Лицом к человеку» и так далее. Не прижилось! У каждого были свой барьер и своё лицо. И самое главное: зачем называть всё непонятными словами? Тогда лучше уж просто — «коллегия по разрешениям споров в СМИ».

Ну это ладно! Министр развития международных связей Екатерина Сморода заявила о ситуации «с диджитализацией отрасли туризма». Вот то ли она решила стать диджеем, то ли надумала продвигать диджеев в облправительство. Хотя, по сути, там своих хватает! Поют соловьём о красивой жизни в регионе так, что с ветки упадёшь!

Вообще на совещание с руководством области уже надо ходить со словарём или постоянно «гуглить» их фразы: «Гугл! Переведи, что сказал тот или иной министр!».

А может, нам просто нужна «диджитализация» власти (её улучшение с помощью новых технологий), чтобы она изъяснялась нормальным русским языком? А то чиновникам нужно будет «посирить», то есть воспользоваться приложением «Siri»— сверхпопулярной вопросно-ответной системой, разработанной для современных гаджетов.

Прав был протоиерей Смирнов, заявивший, что надо переходить на церковнославянский язык! Там уже не «посиришь»!

Джурабек МУРОДОВ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    НОД

    Еще СИМ выдал не так давно , на совещание по цифровым технологиям » это дополнительная реальность»!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное