35244

«Лесная» заваруха. Гаишники против предпринимателя?

Жительница Карсунского района Альбина Баева считает, что на бизнес их семьи пытаются «давить» сотрудники полиции из-за личной неприязни. В ситуации разбирался корреспондент «Молодёжки».

Арест «КамАЗа»

Житель села Новое Погорелово Олег Баев работает индивидуальным предпринимателем и занимается разработкой и переработкой леса. Для перевозки деревьев он использовал арендованную машину «КамАЗ».

Шестого октября нанятый им водитель вывозил лес в Вешкаймском районе на пилораму. В 16.20 его остановили за нарушение ПДД сотрудники ГИБДД и якобы стали заставлять вернуться в Карсунский район. Однако водитель ответил отказом, сославшись на то, что топлива доехать до места нет. Мол, сейчас приедет хозяин и будем разбираться.

А остановили большегруз на основании того, что регистрационный номер машины, который находится между кабиной и прицепом, был грязный. Нарушение было исправлено на месте, но штраф всё равно выписали и водителя не отпускали. При этом якобы все документы на груз и машину у него изъяли.

Я тогда задалась вопросом: что эти гаишники делают в Вешкаймском районе? — рассказывает жена предпринимателя Альбина Баева. — Дело в том, что я их знаю, они оба с нашего села. Я звоню в Сурское ГИБДД и пытаюсь выяснить, на каком основании сотрудники Сурского ГИБДД там дежурят, но мне ничего не ответили.

Вот с этим штрафом машину держали на дороге четыре часа. После чего на место выехали следователи сначала из Карсунского района, а после из Вешкаймского. Последние якобы сообщили, что им позвонили, мол, была задержана машина, перевозящая лесные ресурсы без документов. Однако Баева утверждает, что все документы были. Причем всё оформлено в должном виде, без каких-либо нарушений. Они даже не предъявили обвинения и не объясняли, «на каком основании задерживают машину».

Начали придираться к тому, что документы заполнены ручкой, якобы нельзя так заполнять, — продолжает Альбина. — Но заполнять ручкой можно, так как где водитель в лесу найдёт компьютер с принтером? Потому что документы оформляются при вывозе леса, на месте. Пишутся код и другая информация. Мы стали доказывать, что можно заполнять ручкой. Уже потом они сами позвонили в лесничество, где им сказали, что можно это делать. Но на этом они не остановились. Гаишники «прикопались» к сведениям грузополучателя. Потом сказали, что не надо было указывать номер ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней). Но если не указывать номер ЕГАИС, то как доказать, что лес не ворованный? Потом стали докапываться до других мелочей.

После всех разбирательств, по словам Баевой, большегруз арестовали. Теперь он стоит в Вешкаймском районе на пилораме, и использовать его они не могут, так как даже документов на него у них нет. При этом машина арендована, и предприниматель продолжает платить за неё.

Протокол не выдали, но машину всё равно арестовали. Свидетельство о транспортном средстве у нас изъяли и так и не отдали, — говорит Баева. — На следующий день позвонил вешкаймский участковый. Сказал, якобы на него давят, чтобы он передавал дело в суд. Звонила потом бухгалтер из лесничества и рассказала, что к ним приезжали карсунские следователи и стали проверять все документы. Она объяснила, что эту делянку он купил, разработал, столько-то вывез, столько-то осталось вывезти.

Личная неприязнь?

Как оказалось, между семьёй сотрудника ГИБДД  и семьей Баевых уже давно разгорается конфликт. Причем претензии у всех более чем обоюдные.

Ещё в 2006 году Альбина Баева стала индивидуальным предпринимателем, занималась грузоперевозками. И тогда у неё начался конфликт с отцом того самого сотрудника ГИБДД Владимиром Ивановичем, который занимал должность главы Новопогореловского сельского поселения.

А в 2012 году Олега Баева лишили водительских прав на один год и семь месяцев за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Тогда его автомобиль остановил тот же сотрудник ГИБДД. Однако сам Баев утверждал, что в момент задержания был трезв, но отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Это и послужило причиной заведения дела об административном правонарушении. Сам Баев утверждал, что не проходил освидетельствование, поскольку не доверял сотрудникам полиции.

Стоит отметить, что похожий случай произошёл и в 2013 году. Как следует из протокола судебного заседания, опубликованного в открытых источниках, тогда местного жителя также лишили водительских прав после того, как его остановил всё тот же гаишник за вождение в нетрезвом виде. И обвиняемый утверждал, что вовсе не находился за рулём. По его мнению, это также произошло из-за личной неприязни.

В ГИБДД ситуацию не комментируют.

Мы не можем утверждать, что всё действительно произошло из-за личной неприязни сотрудника ГИБДД к семье Баевых. Однако делом уже занялась прокуратура Карсунского района, которая направила начальнику МО МВД «Карсунский» письмо с требованием провести проверку.

Доводы, изложенные в заявлении, заслуживают самого серьеёзного внимания. В связи с чем по ним необходимо провести тщательную проверку, — сообщили в прокуратуре.

Семен БЕЛКА.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Джон

    Эти лесовозы в селе Мухино Вешкаймского района разбили одну единственную дорогу, сначала сделайте дорогу, а потом лесовозы гоняйте.

  2. Аватар

    Ответ

    Да доколе эти нувориши будут разрушать наши дороги, в Мухино это просто копец, раздолбАли всю дорогу, деньги они делают, к Президенту будем жалобу писать.

  3. Аватар

    Джон

    А гаишники молодцы, на таких земля русская и дробиться!!!

  4. Аватар

    Джон

    Земля русская и держится.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное